Alexa

施茂林談反貪:從反企業貪瀆做起

施茂林談反貪:從反企業貪瀆做起

法務部長施茂林26日出席「二ΟΟ七年台灣國際廉政研討會」閉幕典禮時表示,反貪腐行動已是全世界的主流,除將透過政風、檢調等單位的努力,達到反貪目標,近來力霸掏空案凸顯工商企業的貪瀆不亞於公務人員的貪瀆,企業的貪瀆納入反貪是很重要的改變,要從這邊做起。

施茂林表示,從這次的國際研討會可明確了解反貪腐行動是全世界的主流,各國對此問題均相當重視,目前台灣參考新加坡、韓國等國的經驗,從法制面修法反貪,如公務人若財產申報不明,擬朝刑事處罰方向修法,立法委員並有意研擬「財產來源不明罪」。他指出,近來力霸掏空案件涵蓋層面廣泛,因結構複雜,檢調單位目前已投入大量人力和物力還無法釐清,由此可見,檢調同仁致力反貪的過程中,應注意工商私人企業方面可能有引發官商勾結情形,工商企業的貪瀆不亞於公務人員的貪瀆,且將腐蝕經濟秩序,反貪要從這邊做起,將企業的貪瀆納入反貪是很重要的改變。

施茂林表示,這次的研討會提供多方向的探討,並從多元性主題中,習得不同的觀念、偵查作為,可做為借鏡,期待來自各國的貴賓,為台灣宣導,且提供反貪腐方面的意見,使台灣的反貪工作可更徹底。

「二ΟΟ七年台灣國際廉政研討會」由法務部主辦、外交部及台灣透明組織協辦,與會外賓有新加坡貪污調查局副局長許德興、馬來西亞反貪學院副院長Samarajoo Manikam、澳洲新南威爾斯州助理委員長RoyWaldon、韓國透明社會協約實踐協議會常任執行委員金巨性、國際透明組織亞太部專員廖燃。本次研討會另有來自國內產官學界代表約兩百人與會,自昨天上午舉行,會議主題包括「台灣廉政現況」、「亞太地區反貪腐發展現況」、「防制私部門貪腐之策略」、「反貪運動的新典範—韓國經驗」、「澳洲廉政現況」和「打擊貪污及提高廉潔—馬來西亞經驗」。

行政院長蘇貞昌25日於開幕典禮致詞時表示,預防和根除貪腐已成為世界各國提升國家競爭力的重要課題,期勉台灣能與各國相互合作,共同打擊貪污,施茂林則在今天中午閉幕典禮時,重申希望各國能提供台灣反貪腐方面的意見。