Alexa

不義黨產處理政治協商? 王金平:只有宣示

不義黨產處理政治協商? 王金平:只有宣示

總統陳水扁26日提出政治協商處理國民黨黨產,立法院長王金平回應表示,總統只有告訴他,政治協商、立法解決,但是否拉高層級到政黨之間的協商,總統只有宣示,沒有談到具體落實方式。

陳總統出席「全球新興民主論壇」倡議大會談到「民主轉型期正義」議題時表示,不義黨產的追討,可能必須透過政治協商、立法解決。會後,王金平受訪表示,陳總統今天只有告訴他,政治協商、立法解決,其他方面,他不知道;他表示,黨產問題不是朝野協商問題而已,層級是否拉高到政黨與政黨之間的協商,他不清楚,但如果大家願意留給立法院協商的空間,他願意承擔這個責任,但到現在為止,總統只有宣示性談話,真正落實的方式,總統沒有談到。

王金平指出,不當黨產條例已經在立法院,但他希望不要因為處理不當黨產條例而引起朝野間更大的對立與爭議,大家好好談總是可以。

對於陳總統拋出透過政治協商處理不義黨產,但國民黨主席馬英九提出六月前要將黨產處理完畢,兩者出現衝突,王金平表示,每個政黨有其立場與主張,國民黨立場希望六月底前完成黨產交易與處理,回過頭來,若要立法,怎麼立,「我也不清楚」,因為所有黨產都已經處理完畢,有無必要進行立法工作,屆時才能有定論。

針對不當黨產條例的處理,作為國會議長與國民黨員會不會為難?王金平表示,處理黨產的立法工作尚未送到立法院會,所以,他不會有頭痛或為難的地方。