Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民調領先蘇揆 謝長廷:逢喜而懼

前行政院長謝長廷展開的「傾聽之旅」26日拜訪民進黨基隆市黨部,與主委游祥惠等基層幹部座談。對於聯合報公布的民調領先行政院長蘇貞昌,謝長廷說,感謝人民支持,但「逢喜而懼、得意而憂」。他強調,民進黨現在必須謙卑傾聽人民心聲,解決人民痛苦,才會贏得民心。

對於行政院要求法務部針對國務機要費研擬釋憲案,謝長廷在因應媒體詢問其看法時指出,現在台灣的民主政治都在起步中,尤其,行政、司法、立法機關都難免有擴權的主張,這是一個陣痛的過程,希望大家以平常心看待。

謝長廷說,在擴權的各方衝撞之後就會安定與平衡,這在其他民主國家也有先例。現在大家都會認為自己是對的,目前仍是「民主的內戰」,其實,聲請釋憲也是一種方法,只是,由誰來聲請釋憲?

但對於媒體詢問他,有關外界民調指出,謝長廷與國民黨主席馬英九、行政院長蘇貞昌的三人民意調查,謝長廷領先蘇貞昌的看法?謝長廷表示,要自己反省是否夠資格贏得人民的肯定。他說,「驕傲就是退步的開始」。有了權利,就會驕傲,「有了權利,另外一個不必說你們也知道」。

對於陸續展開的「傾聽之旅」,在與基層黨員閉門會談之前,謝長廷說,不必凡事都以二00八總統選舉的角度看待。但對於二00八年總統大選,謝長廷認為應該至少要贏國民黨二十五萬票,才會讓國民黨沒有藉口,讓中國沒有期待。這次台北市長與高雄市長選舉,民進黨止跌,是上蒼給民進黨機會,所以,現在要傾聽民眾心聲,這也是承擔責任的開始。

謝長廷說,尤其民進黨雖然有執政成績與能力,但是,在轉型正義之際,必須要注意到照顧弱勢,以及社會邊緣人。