Alexa

如何追討不義黨產?陳總統:需政治協商

如何追討不義黨產?陳總統:需政治協商

總統陳水扁26日在「全球新興民主論壇」倡議大會談到「民主轉型期正義」議題時表示,不義黨產的追討,可能必須透過政治協商、立法解決。針對總統是否有意邀請朝野政黨領袖進行政治協商,國安會秘書長邱義仁表示,有可能。

陳總統出席「全球新興民主論壇」倡議大會,與薩爾瓦多前總統佛洛瑞斯、韓國前大統領金泳三、蒙古前總統奧其爾巴特、波蘭前總統華勒沙及南非前總統戴克拉克等五位外國卸任元首,進行第一場領袖論壇,主題為「民主轉型期的正義」、「憲政體制的選擇」。

針對「民主轉型期的正義」,陳總統表示,近二十年來,大部分新興民主國家都是透過不流血革命完成邁向民主的轉型。除少數獨裁者被剝奪政治權力,舊有的統治集團仍然在政治上扮演著舉足輕重的角色。尤其當對威權統治的支持與反對,是以族群的認同、國家的定位,甚至是宗教的信仰為分野,則更增加處理轉型正義難題的複雜性與困難度。

陳總統表示,以台灣而言,今年的「二二八事件」,是過去半個多世紀以來,威權統治者對台灣人民最大規模武力鎮壓與屠殺的六十週年紀念。對於「二二八事件」,過去的威權統治者先是否認它的存在,之後則是極力淡化它的真相,甚至扭曲它的意義,把「二二八事件」描寫成單純的「警民衝突」。

陳總統表示,對於相關的施暴者及加害者並沒有進行責任的追究與任何的懲罰。轉型正義的處理在台灣是相對平靜與沈默的,但過去所造成裂痕與傷痛卻始終無法真正有效癒合。其次,陳總統以不當黨產的追討為例表示,有人講必須把它當成大是大非,不能夠有寬恕,當然也沒辦法和解,不過也有人認為必須立即處理、限期變賣、全部出脫。但他認為有關不義黨產的追討,可能必須透過政治協商、立法解決。

針對陳總統提出以政治協商處理不當黨產的追討,邱義仁會後受訪時表示,所謂政治協商包括政黨領袖與立法院朝野黨團的協商都是政治協商;對陳總統是否可能邀請朝野政黨領袖進行政治協商,他表示,有可能,但詳情要問總統。