美專家:台美應進行「類同盟」合作 對抗中國威脅

中國近日禁止中客來台自由行、以及下令暫停參加金馬獎、香港反送中持續延燒,北京當局警告香港,若情況惡化將出手干預。

  470
(圖/ 國防部)

(圖/ 國防部)

(台灣英文新聞/ 政治組 綜合報導)中美貿易戰持續升溫、中國近日禁止中客來台自由行、以及下令暫停參加金馬獎、香港反送中持續延燒,北京當局警告香港,若情況惡化將出手干預。美國專家便呼籲,美國應該與台灣進行「類同盟」合作,以抗衡中國快速擴張帶來的威脅。

《美國之音》報導,美國智庫研究員易思安(Ian Easton)表示,美國過去在台灣的武裝防衛上並未作出足夠準備,一旦衝突發生,美國在台灣與中國都會損失慘重,衝突的風險係數很高。

他認為這個問題的癥結在於,華府與台灣至今未有一個清楚的「威懾理論」,雖然美國與台灣都具備足以擊敗中國武力恭攻台的軍力。

他呼籲,美國國防部也相當專注於台灣的防衛部分,美國與台灣應該要採取「類同盟」行動,與台灣一起合作,聯手抗中。

易思安表示,台美政府都正朝著正確方向緩慢前進,但是中國緊逼速度越來越快,「習近平和共產黨精英的盤算是,一旦條件許可就會武力攻台。」