朱宗慶外交部名人開講 文化藝術和世界搏感情

朱宗慶表示,透過藝術,可以為人們開啟創新思考之窗,進而帶來正面鼓舞與激勵。

  378
外交部「NGO名人開講」系列邀請朱宗慶演講(圖/財團法人擊樂文教基金會提供)

外交部「NGO名人開講」系列邀請朱宗慶演講(圖/財團法人擊樂文教基金會提供)

(台灣英文新聞/文化組 台北綜合報導)朱曾慶打擊樂團創辦人朱宗慶獲邀於外交部「NGO名人開講」進行專題演講,分享如何透過文化藝術和世界交朋友,並透露對台灣文化界觀察。

外交部今(2019)年舉辦「NGO名人開講」系列活動,邀請醫衛、文化、體育等領域名人演講,包含羽球國手戴資穎、朱宗慶,還有PTT創世神之稱號的杜奕瑾等。

朱宗慶打擊樂團創辦人及藝術總監朱宗慶於昨(8)日獲邀,以「以文化藝術和世界交朋友」為題進行演講,與來自各界的專業人士以及外交部青年大使分享經驗。

朱宗慶於個人臉書上分享到,「我常常說,人需要朋友、團隊需要朋友,當然,社會、國家都需要朋友,而用文化藝術交朋友,真的是很棒的事情!」

朱宗慶表示,透過藝術,可以為人們開啟創新思考之窗,進而帶來正面鼓舞與激勵,讓人與人之間有更多感情、厚道與溫暖,也讓不同文化間有更多交流與包容。

中央社報導,朱宗慶指出,「相對許多國家,台灣的人口數量與文化深度,都是稱得上大國」。今日台灣扶植的表演團隊,踏上國際舞台的已有20至30個,「不論數量與質量,對比亞洲其他國家,是很了不起的成就」。他希望台灣社會別再認為自己是小國。

他強調,台灣多元而獨特的環境,為台灣的文化藝術累積了深厚的實力與特色,如何展現這些養分,是台灣表演藝術存續,必須實踐的課題。而藝術工作者的要務,則是透過精彩演出,彰顯自身使命與存在價值,並不斷創作更多作品,經營觀眾。

最後,生性樂觀的朱宗慶表示,他常和朋友開玩笑,自己退休的那一天,就是停止呼吸的時候。今年64歲的朱宗慶坦言,人生開始進入倒數計時,但認為自己未來還有30年,會積極把握人生。