強颱利奇馬上午11點前轉中颱 花蓮陸上警報解除

  1152
圖/中央氣象局。

圖/中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)中央氣象局表示,強烈颱風利奇馬已有減弱趨勢,目前中心在台北東北方海面,向西北移動,對花蓮威脅已降低,已解除花蓮陸上颱風警報 。暴風圈正影響北部及東北部陸地,對台中以北地區及宜蘭、馬祖仍構成威脅。

根據氣象局上午9點15分最新觀測,強烈颱風利奇馬上午09時的中心位置在北緯26.5度,東經123.3度,也就是在台北的東北方約240公里之海面上,以每小時12公里速度,向西北進行,其中心氣壓925百帕,近中心最大風速每秒51公尺(約每小時184公里),相當於16級風,瞬間最大陣風每秒63公尺(約每小時227公里)相當於17級風以上,7級暴風半徑280公里,10級風暴風半徑100公里。

目前陸上警戒範圍包含台中、苗栗、新竹、桃園、新北、基隆、台北、宜蘭和馬祖,提醒這些地區的民眾應嚴加戒備並防強風豪雨

另外,台灣各沿海地區(含綠島、蘭嶼)及澎湖、金門、馬祖將有較強陣風及較大風浪,並有長浪發生,請避免前往海邊活動。東部及東南部地區有焚風發生的機率,請注意。