紙風車提告葉慶元 副執行長:故意混淆劇團營收及慈善巡演

「368兒童藝術工程公益」資料皆可於網上查證

  738
紙風車劇團對葉慶元按鈴提告(圖/台灣英文新聞Lyla)

紙風車劇團對葉慶元按鈴提告(圖/台灣英文新聞Lyla)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)律師葉慶元批評紙風車劇團拿政府補助本就有義務巡演,對此,副執行長淚泣表示,劇團標案營收和巡演都是分開,該指控對捐款者及志工不公平,已對葉慶元提出妨害名譽告訴。

紙風車劇團與台中市府近日為了「368兒童藝術工程公益」全國巡演一事鬧得滿城風雨,並已取消本週末台中演出,未來更有可能演出全數跳過該城市。

綽號「葉狀師」的律師葉慶元近日更炮火猛烈對準紙風車劇團,於個人臉書上批評該劇團宣稱沒有拿公家機關一毛錢,葉慶元說「但其實紙風車每年領文化部約1600萬的補助,本來就有義務要巡迴下鄉演出,13年來更從政府那邊賺了3.68億。」

聯合報導,執行長李永豐說葉慶元惡意混淆紙風車的專業收入和「368兒童藝術工程公益」。李永豐曾提及全台巡迴13年、服務148萬孩子,是指此次與台中市政府衍生風波的「368兒童藝術工程公益」,和葉慶元所提的19年170個標案,完全是兩件事。

紙風車劇團反擊葉慶元故意混淆劇團營收以及慈善巡演,已於昨(7)日晚間招開記者會,紙風車副執行長張敏宜今日在律師的陪同下,前往台北地方法院對葉慶元進行提告,並於現場數度哽咽落淚。


紙風車劇團副執行長張敏宜(右)已對葉慶元提告(圖/台灣英文新聞 Lyla)

紙風車劇團發布聲明表示,「368兒童藝術工程公益」屬公益演出,13年來全國368鄉鎮走完兩圈,已演出684場,共有近148萬人觀看,所需費用全由民間募款而來,不向政府拿補助,也沒有向觀眾索取費用。

張敏宜表示,葉慶元的誹謗說法,對該368專案的8萬多捐款者很不公平,13年來他們都在戶外巡演,319個鄉鎮他們沒有錯過任何一個鄉鎮,並沒有因為鄉鎮縣市長政治因素而跳過某城市,哪來的藍綠之分?

張敏宜提及,紙風車13年來拿的政府標案跟營收都是和巡演分開的,紙風車不是財團附屬基金會,也沒有財團在背後支持,一定要自己接案子,才有能力拿錢出來做事。

張敏宜強調,劇團的專業就是營收,要有營收才能支持公益活動,如同所有行業,要先自給自足才有能力當志工,對於政府標案運作,葉慶元一定很清楚,這些指控對所有志工不公平,且專案的所有資料都可以查證,像是捐款名冊及財務資料,也都定期更新在網站上,希望有公信力的律師能使用專業查證並澄清,不可以混淆視聽。

張敏宜透露,捐款者都爆炸了,都覺得是不是自己不夠努力,做錯了什麼?而看到留言,他更覺得紙風車應該站出來。

張敏宜說明,巡演了13年,支撐他們背後的就是執行長李永豐的一句話「甘為孺子牛」,為了這句話,他們做了13年,請專業大律師不要這樣欺負人。

被問及之後還是會為了孩子演出嗎?張敏宜說「只要孩子要我們去,我們就會去。」