RTA:新疆模式擴散全中國 廣東警察採集公民唾液樣本

RTA經聽眾提供照片證據後,並向南海丹灶派出所確認此事

  508
(擷自自由亞洲電台網站)

(擷自自由亞洲電台網站)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)有聽眾向《自由亞洲電台》(RTA)提供證據,指出廣東佛山市有公安向客運站的旅客收集唾液樣本,懷疑中國警方正將「新疆模式」推展到中國每個省份,建立全國性的DNA數據庫以加強對人民的監控。

RTA在週三(7)的報導指出,佛山市南海丹灶客運站,有公安一邊以棉花棒蒐集樣本,一邊拍攝身分證資料。

RTA致電客運站,職員承認確有此事,但聲稱目的是為了驗毒。RTA另外向當地派出所求證,派出所職員也承認確有警員收到上級命令,前往客運站執行此事,但對於收集樣本的理由則說法不一。

RTA也向中國一間唾液樣本採集器代理商查詢,該代理商判斷公安所使用的採集工具,是刑事司法鑑定常用的款式,並指出公安蒐集的樣本,極有可能會被建立作為DNA數據庫。

旅美學者滕彪指出,中國正在進入奧威爾筆下小說《1984》的監控時代,近年多家外媒所揭露的「新疆模式」,可能已經陸續推廣至中國各處。滕彪稱此為「高科技集權主義」,中國政府以打擊犯罪為名,侵害人民的隱私及個人資訊,透過數位科技的進步達到「無所不在」的監控。

2017年「人權觀察」(Human Rights Watch)也發表報告,警告中國正在建立全國性的DNA數據庫,並批評中國沒有獨立的司法系統或有效且透明的機制,來保障遭採取的DNA資料不會被濫用。