莫拉克風災10週年 蔡英文:3年來全面提升防災力

蔡總統表示,除提升台灣防災的設計和韌性,也要持續發展能源轉型

  896
總統蔡英文(照片來源:中央社提供)

總統蔡英文(照片來源:中央社提供)

(台灣英文新聞/政治組 台北報導)10年前莫拉克颱風曾為台灣帶來嚴重災情,總統蔡英文今(8)日出席紀念活動時表示,政府及社會各界需記取教訓,除了提升台灣防災的設計和韌性,也要持續發展能源轉型。

蔡總統今日前往屏東出席「莫拉克風災(又稱八八風災)十周年紀念特展發表會」時表示,經過10年的重建恢復,當初受災的家園、學校及各項公共設施,都已陸續重建完成,社會文化生活層次的重建,也在持續努力進行中,「因應極端氣候的威脅,我們更要記取教訓,全面來提升台灣防災的設計和韌性,更不要忘了我們能源轉型的計畫。」

蔡總統提及,過去三年執政已來,政府利用科技掌握即時、清楚的防災資訊,有助於降低災害及災害帶來的損失,「福衛七號」順利發射以後,將會提供最先進、最精準的氣象觀測資料,而國家「災防告警」訊息的發送,現在也已趨於完善。

此外,蔡總統強調強化防災基礎建設的重要性,透過「前瞻基礎建設計畫」的預算,政府正全面改善易淹水地區的排水系統,設置更好的下水道和滯洪池,「邁向能確實防洪治水的海綿國土,就是我們的目標。」另外,在國土計畫指導下,將有助於完善造林、水土保持及生態保育等工作,配合必要的撤離的預防措施,也是遠離災害最佳的策略。

蔡總統也指出防災、救災的工作必須接軌國際,每當台灣遭受重大災害時,美國、日本等主要國家都會派遣搜救隊來台協助,同樣地「台灣也樂意在鄰近國家有需要時伸出援手,台灣是國際社會的一份子,我們會接軌國際人道援助及災害防救(Human Assist Disaster Relief, HADR)的標準。」

蔡總統表示,除了政府要帶頭應用科技、加強基礎建設,以及拓展國際合作外,防災是國家及國力的綜合展現,國人也需要提升防災意識,才能共同來守護心愛的家園,這兩天利奇馬颱風逼近台灣,中央部會正全面戒備當中,她也請民眾密切注意政府的資訊,做好防災準備,以確保自己和家人的生命財產安全。