郝柏村回憶錄 批馬英九總統任內違背軍事專業

  594
前總統馬英九(右)、國民黨副主席郝龍斌(左)8日
出席「郝柏村回憶錄」新書發表會

前總統馬英九(右)、國民黨副主席郝龍斌(左)8日 出席「郝柏村回憶錄」新書發表會 (來源 中央社)

前行政院長郝柏村的回憶錄今天舉行新書發表會,回憶錄中批評,前總統馬英九在任內犯了違背軍事專業的重大錯誤,為安撫士兵禁閉死亡案廢止軍法制度,摧毀軍事領導根基。對於郝柏村在回憶錄中的批評,馬英九並無回應。

今天適逢父親節,也是郝柏村100歲生日,由天下文化出版的「郝柏村回憶錄」選在今天舉行新書發表會,邀請馬英九、前總統府副秘書長張祖詒、退役上將許歷農等人與會。

但郝柏村並未出席今天的新書發表會,而由兒子、國民黨副主席郝龍斌代為致謝詞。郝龍斌在致詞時表示,郝柏村在4月中風,身體大受影響,雖然復原狀況不錯,但今天這樣的公開場合,醫生顧慮很多,不建議郝柏村出席。今天出版回憶錄,是給郝柏村最好的生日禮物,也是一生的心願。

郝龍斌指出,郝柏村是他心中真正的英雄,也是永遠學習的榜樣。郝柏村心裡無我,念茲在茲的只有如何讓中華民國強大起來。這本回憶錄沒有政治秘辛跟個人恩怨,只有一生為中華民國的愛國者一生歷程。

郝柏村在回憶錄中除回顧他一生的歷程外,對於還原抗戰歷史真相、國軍的前途、中華民國與台灣人民的時事議題,也多有著墨,甚至還在書中直言批評馬英九在任內破壞義務兵役制、廢除軍法制度,犯了違背軍事專業的重大錯誤。

郝柏村在回憶錄中指出,馬英九就職後的確做了些導正,如恢復宣讀軍人讀訓、恢復營區蔣公銅像、恢復呼口號,但又犯了違背軍事專業重大錯誤。兵役制度是軍隊人力來源的基礎,但自前總統陳水扁開始,義務兵役役期一再縮短,以爭取選票,負責的將領竟不反對,甚至又開漏洞,如替代役,使公平的義務兵制度面目全非。

有關軍法部分,郝柏村表示,軍法是統帥權的一部分,不是司法權的一部分,現役軍人必受軍法管轄,世界民主強國如英美法均是如此,但為安撫一件士兵坐禁閉死亡案,一夜之間把軍法制度廢止,完全摧毀軍事領導的根基。