太空船墜落 將地球生物灑落月球表面

俗稱「水熊蟲」的動物,被認為能存活於太空環境

  2216
水熊蟲(Tardigrada)(圖/維基百科 - Schokraie E, Warnken U, Hotz-Wagenblatt A, G

水熊蟲(Tardigrada)(圖/維基百科 - Schokraie E, Warnken U, Hotz-Wagenblatt A, G

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)以色列的創世紀號(Beresheet)本將是首艘登陸月球的私人載具,但在今年四月初與基地台失聯而墜毀。美國科技雜誌《連線》(Wired)於週一(6)卻刊登一份文章,指出是次墜毀可能意外地將一種俗稱「水熊蟲」的地球生物,灑落在月球表面。

方舟任務基金會(Arch Mission Foundation)的創立者Nova Spivack,向雜誌表示,他們放在創世紀號上的水熊蟲「可能是任務中唯一存活下來的東西。」

水熊蟲其實是指一類學名為緩步動物門(Tardigrada)的多細胞動物,它們的體型僅有不到一毫米長,目前已知的有750餘種,分布在世界各處的惡劣環境,被認為是「生命力最強的動物」。

水熊蟲具有被稱作隱生(Cryptobiosis)的特殊能力,使牠們能在極高溫(151°C)、極低溫(-272°C)、無水、缺氧等惡劣環境下生存下來,並在環境條件改善後復甦、繼續進食和繁衍,有時甚至可以隱生長達120年而絲毫未老化。2007年的一項實驗甚至證明,水熊蟲能存活在真空且充滿輻射的太空環境,為地球生命外源論增添幾分可能性。

波蘭的亞當密茨凱維奇大學的天體生物學教授Lukasz Kaczmarek表示,水熊蟲非常有可能在這場墜落中生存下來,並在月球表面持續隱生數年之久。不過,由於月球表面沒有大氣層和水,所以水熊蟲無法復甦和繁衍,暫時還沒有被這種小動物殖民月球的風險。

不過,由於月球本身就沒有生物,也沒有供生物繁衍的環境,NASA似乎不覺得這次的星際汙染有多嚴重。事實上,這也不是第一次人類把地球生物弄掉在月球上了,早在阿波羅任務時,美國的太空人就在月球上留下了96袋含有人體內微生物的排泄物。

如果這次事件是發生在火星或木星的任何一顆衛星上,那事情可就大條了。