聖國大使館揭牌 總理:深化兩國合作促交流

台灣副總統陳建仁表示,建交38年以來,聖國一直是台灣在加勒比海最堅定的友邦

  499
照片左起:聖文森及格瑞那丁總理龔薩福與台灣副總統陳建仁,為聖文森及格瑞那丁大使館舉行揭牌儀式。

照片左起:聖文森及格瑞那丁總理龔薩福與台灣副總統陳建仁,為聖文森及格瑞那丁大使館舉行揭牌儀式。 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)我國加勒比海友邦聖文森及格瑞那丁來台設立大使館,今(08)日舉行揭牌儀式,台灣副總統陳建仁致詞時表示,聖國與台灣建交38年以來,一直是台灣在加勒比海最堅定的友邦,現在各方面的交流與合作,也是越來越多元、越來越密切。

聖國總理龔薩福表示,在台設立大使館也象徵台聖雙邊關係,自此將邁向另一個重要的里程碑,並開啟兩國合作新頁,意義相當深遠。

今日適逢8月8日父親節,亦是「八八節」,但其實「巴巴」(同音不同義)在聖文森及格瑞那丁語,有「寶貝」的意思。聖國總理龔薩福(Dr. the Hon. Ralph E. Gonsalves)在開場時,分享他昨晚與妻子的一段對話。

△聖文森及格瑞那丁大使館揭牌儀式在歡樂的音樂中進行。(照片由台灣英文新聞 / 林靜怡 拍攝)

總理龔薩福:「誰是你的『巴巴』?你的寶貝?」

夫人:「他不是寶貝,而是艾希斯(Isis)的爸爸。」

總理龔薩福:「不對,我是你的『巴巴』,是你的寶貝才對。」

有趣的對話讓全場哄堂大笑,聖國總理龔薩福話鋒一轉,提到聖國勞工黨前任主席畢其(Vincent Beache)前幾日才過世的的消息。畢其於1981年首次與當時的總理來台訪問,見證了台聖兩國建交,也曾於2001年與現任總理龔薩福來台訪問。

他說,畢其在兩國之間扮演著重要角色。

△聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)與前駐聖文森及格瑞那丁大使程豫台,兩位老友相見歡。(照片由台灣英文新聞 / 林靜怡 拍攝)

龔薩福昨(7)日與蔡英文總統會面時,表示將以畢其(Vincent Beache)的名義增設獎學金,讓更多聖文森學生能夠來台灣深造。

他引用聖經的話,期勉所有的在台求學的學生,做人要公正並心存善良,來鼓勵他們。他希望,聖國的學生在台求學時,能夠自立自強,不要抱怨。並在遇到生活中的困境時不要哀嘆,因為每一天都是新的一天,而上帝已經給予人們他們所需的資源,來克服這些困難。

△聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)。(照片由台灣英文新聞 / 林靜怡 拍攝)

龔薩福引用英國詩人華茲渥斯(William Wordsworth),希望年青人可以認真的發展自己、追求自己的目標。

他提到,為強化與我國的合作關係,聖國克服萬難,在台灣設立海外的第五個大使館,真是可喜可賀。這象徵台聖雙邊關係,自此將邁向另一個重要的里程碑,並開啟兩國合作新頁,意義相當深遠。

△照片左起:外交部長吳釗燮、國家安全會議秘書長李大維、台灣副總統陳建仁、聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)及駐台新任大使柏安卓(Andrea Bowman)(右一)等人合影。(照片由台灣英文新聞 / 林靜怡 拍攝)

△聖文森及格瑞那丁總理龔薩福(Ralph Gonsalves)伉儷與前駐聖文森及格瑞那丁大使程豫台合影。(照片由台灣英文新聞 / 林靜怡 拍攝)

照片由台灣英文新聞 / 林靜怡 拍攝