最美的抗爭場面 港人搶購雷射筆齊聚「觀星」聲援被捕學生

港警記者會上示範雷射槍穿紙,遭批毫無法律觀念

  1878
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)週二(6)有大學生因購買觀星用的雷射筆,被港警以「藏有攻擊性武器」拘捕。不滿港警濫權的香港民眾,於是爭相搶購雷射筆,於昨夜(7)齊聚太空館外廣場「觀星」,諷刺港警的「武器說」。

週二晚間,浸會大學學生會會長方仲賢,在深水埗鴨寮街購買10支觀星用的雷射筆,被警方以「藏有攻擊性武器」嫌疑拘捕,引發街坊不滿、包圍深水埗警署抗議。警方深夜清場行動中,包含到場了解情況的黃學禮議員在內,以「非法集結」、「阻礙警務人員執行職務」、「襲警」等罪嫌拘捕共9人。

警方在昨日記者會上,堅稱方同學所購買的不是「雷射筆」,而是高能量的「雷射槍」,並以方同學的證物(警方自稱,未能證實真偽),現場示範短距離照射10秒鐘燒穿紙張,聲稱示威者可能用雷射筆照射警員,致警員失明。

然而,面對記者提問「雷射槍」是否為正式學名,警方迴避回答稱只是「高能量雷射筆」的代稱。另外,亦有記者提問,在法庭尚未審理便擅自動用證物,是否涉及妨礙司法公正,以及是否諮詢過律政司,警方予以否認,並指不認為需要律政司的同意。

立法會前議員、執業律師何俊仁則表示,警方做法欠缺「法律觀念」。何律師指出,即使是雨傘、鉛筆也都可以插瞎人,但不代表這些「隨處都可以合法買到的東西」就是殺傷力武器,甚至連菜刀都是可以殺人的物品,但法律並不可以說持有菜刀就一定是用來殺人,更不可以以此做出拘捕。

香港民眾為抗議並諷刺警方的做法,大專學界的天文愛好學會紛紛發起「觀星」活動,於昨夜晚間8點齊聚位於尖沙咀的太空館前,天文愛好人士並教導民眾如何使用雷射筆觀星。


民眾「觀星」被戲稱作民間版的「幻彩詠香江」表演(圖/AP)

響應市民也湧入深水埗鴨寮街搶購雷射筆,有人甚至放下500元就拿走10支,令雷射筆價格一時間高度浮動,也有人笑稱店家是「軍火庫」,生意興隆。前往觀星的民眾以雷射構成一副美麗的景像,也被戲稱是民間版的「幻彩詠香江」(官方的維港燈光秀表演)。

另外,有民眾拿著一張紙,要求大家來一起射穿它,但卻沒有著火,藉以諷刺港警的記者會。群眾甚至笑說買到爛貨,能量不夠,打趣地高喊「回水!」(退費)。


民眾模仿港警記者會的殺傷性示範,紙張未能起火,反諷要「退貨」(圖/AP)