日本輕井澤火山小規模爆發 發布3級警戒

淺間山實施封山管制,附近至少4處村鎮確認飄降火山灰

  1410
(擷自 即時防災監控 まえちゃんねっと YouTube)

(擷自 即時防災監控 まえちゃんねっと YouTube)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)昨日(7)日本時間晚間10時許(GMT+9),位於日本觀光名勝輕井澤附近的淺間山,發生小規模的火山爆發。日本氣象廳將噴火警戒提升到3級(最高5級),並測得附近4處町村有火山降灰。

根據日本氣象廳,位於長野縣及群馬縣交界的淺間山,發生長達20分鐘左右的小規模的爆發,噴煙高達火山口以上至少1800公尺並往北擴散,噴出的落石波及範圍約達半徑200公尺,所幸目前並未傳出居民傷亡或民舍受損等災情。

目前,氣象廳已經將淺間山的火山警戒由1級(密切觀察)上拉至3級(封山管制),並針對火山口處方圓4公里的區域發布落石及火山碎屑流警報。另外,群馬縣的長野原町、嬬戀村、長野縣的輕井澤町及御代田町4處,已確認有火山降灰,氣象廳也針對位於附近或北邊下風處的群馬縣中之條町、草津町、東吾妻町、水上町、長野縣榮村、新潟縣湯澤町等處,發布降灰注意警報。

根據氣象廳,於這次的火山爆發前約2分鐘,測得微弱的地震,氣象廳將繼續蒐集並分析火山性地震及地殼變動的數據,作為日後精準發布火山警戒的依據。

淺間山亦曾於2015年6月發生小規模爆發。