缺水末日浩劫 全球1/4人口求水若渴

缺水將加劇衝突、使糧食安全與金融穩定陷入危殆

  1054
(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合報導)全球暖化,地球發燒,隨著各地接連傳出高溫紀錄,旱情也益趨險峻。研究顯示,全球有近1/4人口居住在水資源貧乏地區,人類正面臨史無前例的缺水危機。

CNN報導,根據世界資源研究所(World Resources Institute, WRI)最新報告,目前有17國面臨高度缺水壓力,意味這些國家正耗掉年均可使用水資源的八成。中東與北非地區尤然,17個缺水國家中,這兩大地區就佔了12國。

其中,卡達是水緊迫(water stress)狀況最嚴重之國家,而包括以色列、黎巴嫩、伊朗、約旦、利比亞、厄利垂亞在內等地,也都「求水若渴」。WRI研究人員Paul Reig表示,水源供不應求,對農業、工業與民生用水都構成威脅,欠水不只擾亂民生,更加劇衝突風險。水源儼然成了緊張升高與暴力事件之肇因。

專家憂心,水資源補充速度比不上消耗的步伐,恐將多國推向乾涸「歸零日」(Day Zero),亦即水龍頭流不出一滴水的大限之日,去年南非開普敦就曾遭逢此一末日景象。

WRI執行長Andrew Steer警告,世人對缺水危機太過輕忽,殊不知該危機將對糧食安全、移民問題與金融穩定帶來災難性的後果。中東與非洲之外,印度旱情也岌岌可危。印度是全球水緊迫壓力第13大的國家,然而其人口卻是其他16國人口總和的三倍。印度城市清奈(Chennai)今年6月就因乾旱與熱浪,面臨前所未有的缺水危機。