夫妻同心種文旦 青山果園採果體驗開放

  389

今年情人節和暑假不知道還有哪裡好玩嗎?新北市開放4梯次(8/10、8/13、8/17、8/20)文旦柚採果體驗遊程,趕快拿起手中的滑鼠,到八里區農會臉書查詢活動資訊,與家人、情人及朋友共度美好的一日體驗時光!

位於八里區的「青山果園」由戴承志和陳秀真夫妻共同經營,平常園區主要管理及種植規劃由丈夫負責,太太則協助果園庶務管理,園區也種植一些短期葉菜及樹梅作物,填補全年農作物生產空窗期。

園主戴承志原來從事機械加工產業,不忍心看著家中果園逐漸荒廢,42歲那年毅然決然辭去工作,從老家那邊接下部份柚園,傳承下來的文旦柚大概38欉,起初果園管理並未如想像中順遂,每年產量約5,000到6,000台斤,因為沒有主要的銷售對象,收入起伏大而且不穩定,但是戴承志並沒有放棄這條路,靠著對文旦柚的熱情與喜愛,以兼職方式經營果園。

工作之餘的空閒時間,到鄰近工廠和商家推銷文旦柚,除了精進種植技術,觀察微氣候對於園區管理的影響,同時逐步增加種植面積與數量,經過10年來不間斷的努力與堅持,現在園區種植面積已有3分地,年產量約1萬5,000到2萬台斤,果品品質也有顯著提升。

近年透過開放園區採果體驗,以不同的方式讓民眾認識新北市的文旦柚。太太陳秀真表示,當年先生返家種植文旦柚,一開始自己只是假日時間到園區幫忙,在家中小孩長大後,因捨不得丈夫一個人辛苦地在園區裡忙進忙出,憑著兒時農事種植的經驗,幫忙管理文旦柚園,夫妻倆一同享受田園生活的自由,分享這份簡單而純粹的幸福。

八里區農會理事長蔡秋煌表示,情人節過後另外開放4梯次文旦(心型)柚採果體驗遊程,歡迎大家到八里體驗濃厚的風土民情;來不及參加體驗遊程的朋友也請不用擔心,青山果園在8/24至9/8期間也會開放園區體驗,詳細報名資訊可至青山果園痞客邦查詢(https://tai0922.pixnet.net/blog/post/77243435)。

農業局表示,八里區文旦柚品質相當好,更是中秋過節團圓禮品首選,透過開發心型柚,提前在七夕情人節傳遞滿滿幸福。今年8月份文旦柚進入採收期,透過系列採果體驗遊程,讓大家在暑假期間與珍視的家人、朋友團聚,聯繫彼此感情,詳細報名資訊可洽八里區農會02-2610-2996,或上農會臉書查詢。