只是參加集會就要被褫奪親權?俄羅斯夫婦遭檢察起訴

檢察此舉被視為當局意圖打壓抗議活動,同時也引來兒童權利團體撻伐

  634
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)俄羅斯檢察官以「罔顧幼童安全」為由,控訴一對曾參與抗議活動的俄羅斯夫婦,並請求法院褫奪這對夫婦的親權,被外界認為是政府企圖打壓集會遊行。

上個月27日起,莫斯科爆發大規模的抗議普丁政權的集會遊行,俄羅斯警方以「未經許可」為由,至今已逮捕1000人以上的示威者。

昨日(6),莫斯科檢察署發表聲明,指出參加示威集會的夫婦,將1歲的幼童委託第三者照顧,使得幼童「身限危境」,將代替幼童控告父母,要求法院褫奪他們的親權。

俄羅斯國營電視台播出它們宣稱是受託照顧孩童的陌生男子,抱著小孩逃離警察追捕的畫面,批評參與集會的父母「罔顧小孩安全」。然而,別家的媒體卻指出,這對夫婦是將小孩交由親戚照顧。

另一方面,有兒童權利團體則譴責,透過這種方式褫奪雙親的親權而分離親子,是對孩童人權的侵犯。同時,有許多反對普丁政權的年輕人則在網上發表看法,表示這是當局企圖以此舉恐嚇反對派,封殺抗議活動的動能。