〈時評〉台灣人不要動不動只想到錢

  1378
中國限縮來台自由行,團客也跟「禁」(示意圖/pexels)

中國限縮來台自由行,團客也跟「禁」(示意圖/pexels)

中國在空洞的「鑒於當前兩岸關係」理由下,關上中國47城市人民赴台自由行的大門。台灣不是共產國家,蔡政府不是獨裁政權,當然不能如法炮製,也用空洞的「鑒於當前兩岸關係」為由,限縮所有台灣人的「中國行」!

我外交部長吳釗燮7月31日在推特發文對中國嗆聲「是在怕什麼?(What's to fear?)」,全文在《華盛頓時報》8月2日國際版紙本刊頭部分刊載;難得的是:除了吳部長個人頭像外,還介紹其為台灣外交部長(Taiwanese Foreign Minister Joseph Wu),堪稱為台灣的外交打了一次小小的勝仗。

其實,每逢台灣總統大選,中國都會玩一手紅蘿蔔、一手棍棒的遊戲。這次的封殺自由行手法,正可作如是觀。問題是:不知全民選舉國家領導人為何物的中國,卻伸出黑手擾亂台灣的總統大選,這是明目張膽的干涉台灣內政,是可忍、孰不可忍?中國大玩兩面手法,試圖影響台灣的大選,台灣人聽其言、觀其行,又是如何反應?

要說的是:台灣某些縣市觀光局「如喪考妣」,哀號少了中國自由行觀光客,轄下會喪失多少億商機,可能正中中國「政治一百分、經濟零分」的下懷,並惹來中國不屑的恥笑──原來,香港人如火如荼捍衛人權的「反送中運動」,並沒給台灣人任何啟示,也未改變台灣人「政治零分、經濟一百分」,一切向「錢」看的經濟動物思維與追求。

要說的是:中國都使出殺手鐧了,台灣人為了貪圖省一些費用,還可以若無其事到中國旅遊或搭乘中國籍的航空公司飛機嗎?為了個人荷包,連向不友善的中國說「不」都面有難色,有如此缺乏敵我意識的台灣人,還需要敵人嗎?

動不動只想到錢,最後窮得只剩下錢,又有什麼意義?尤其,國家的領土、主權,個人的自由、尊嚴,應該都是非賣品,不是嗎?

(作者為新竹教育大學退休副教授)