香港網民發表「民間記者會」 打臉港府「抗爭致經濟衰退」說法

三名網民召開「民間記者會」,反駁港府「反修例運動影響經濟」的說法

  760
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)三名曾經參與反送中抗爭運動的香港市民,透過連登、Telegram聯繫,於昨日(6)上午11時發起「民間記者會」,目的為抗衡政府的一言堂,並打臉政府「反修例運動影響經濟」的說法。

於週一(5)時,財政司司長陳茂波於記者會上指出,過去兩個月持續的抗爭行動,導致香港第二季的GDP成長率僅0.6%,比第一季下滑0.3%。另外,陳茂波亦指出出口下跌幅度有加速的趨勢,零售業六月的銷售也比五月下滑6.7%。

然而,民間記者會發言人之一的陳先生(化名)表示,陳茂波錯用數據,意圖抹黑示威遊行。陳先生表示,香港零售業及出口的成長減緩,早在四、五月時便已出現,且香港出口下跌主因是受到全球經濟衰退及美中貿易戰的影響,與示威遊行並無直接關係。

發言人之一的金先生(化名)則呼籲警方切勿以民為敵,表示警察持續濫權且危害到市民大眾的安全,違背警察的職責。金先生亦表示週一「七區大罷工」有30萬人響應,要求政府應當立刻對民間五大訴求做出回應,並強調五大訴求是「缺一不可」,不存在先後次序,「只有(政府)實踐五大訴求,才有機會平息市民的怒氣」。

第三名發言人曾小姐(化名)面對記者提問表示,三名發言人並不代表「前線抗爭者」或「連登網民」,亦非抗爭運動的「大台」(主腦),而是蒐集包含友人、街坊、抗議人士等不同組織及團體的意見。曾小姐強調群體代表性將會不斷擴大,且歡迎任何市民借用「民間記者會」的平台發聲。