「城鄉共學」-- 源由四維 法治品客

台中四維國小與南投縣仁愛鄉法治國小,締結為城鄉共學夥伴學校,規劃共學活動,為兩校學生提供多元化學習情境

  365
(教育部國民及學前教育署圖片)

(教育部國民及學前教育署圖片)

(台灣英文新聞/ 文化組 報導)為了擴展學生學習視野與生活經驗,四維國小與南投縣仁愛鄉法治國小透過教育部補助計畫,締結為城鄉共學夥伴學校,規劃共學活動,為兩校學生提供多元化學習情境,推動城與鄉學生互動學習,藉由交流和體驗,增廣學生見聞,達到「城鄉共學、幸福相約」。

法治國小「歌謠隊」表演布農族傳統歌謠來迎賓,四維國小學生也以「擁抱世界擁抱你」一曲的舞蹈表演作為回禮,輕鬆的歌曲中,簡單歡樂的舞步,帶動法治的學生一起跳,兩校學生以歌舞會友,拉近彼此間的距離。

緊接著進行的「分站體驗」,兩校夥伴學生間彼此互助、合作完成任務,更讓學生體驗多元的學習經驗。午餐後進行舊武界水壩文化探查,一邊聽著武界由來的介紹,一邊走訪武界步道。全程兩校夥伴學生互相扶助,有四維學生因吊橋晃動心生害怕,但在夥伴同學陪伴下順利走完,沿途欣賞美景,更實際體驗,見到天然湧泉,孩子們伸手去摸,透心涼的泉水是都市長大的孩子未曾體驗過的,大聲讚嘆:「天然ㄟ,尚好!」

注重品德教育的四維國小,特別在典範人物博覽會當天邀請法治國小到校交流,交流前四維國小在校內先舉辦一場原住民週活動,由五、六年級的學生擔任講師,介紹原住民文化,以及分享與法治國小進行城鄉共學的經驗與收穫。

法治國小「歌謠隊」帶來布農族傳統歌謠的表演,為典範人物活動揭開序幕,也開啟兩校交流。法治的學生分散至各班一同參與典範人物博覽會的活動,見到四維的學生高舉歡迎牌,熱情邀約到班上負責接待的法治學生,原本羞澀的法治學生,也漸漸展露活潑的笑顏,跟著一起融入各班。而法治國小架設了攤位與大家分享他們所進行的公益活動,展現他們日前透過視訊教學共學後的成果,參與四維一同做公益。

下午的交流課程,最具四維國小特色的「飛行課程」讓法治國小的學生一同來體驗。法治國小的學生曾接觸過空拍機課程,所以對於上飛行課程,更多了份期待,專注的眼神緊跟著四維「飛行達人」--陳錫華老師學習。透過課程除了瞭解飛行的原理,體驗「手推機」,從製作到試飛調整,最後來場比賽,每個學生玩得不亦樂乎,相信會是一次難能可貴的學習體驗。

(教育部國民及學前教育署影片)

(教育部國民及學前教育署圖片)