七夕「篩」恩愛 疾管署愛滋匿名快篩在家也能做

完成篩檢後上網登錄結果,還可取回試劑費用200元

  873
(圖/ 疾管署)

(圖/ 疾管署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)七夕情人節到來,疾病管制署提醒民眾別因一時「性」起,發生不安全性行為,讓自己暴露在感染愛滋病毒與其他性傳染病的風險。全程使用保險套也是一種愛的表現唷!

疾管署表示,截至今年7月底,我國愛滋新增通報感染人數為1,105人,是自2012年以來同期最低,其中新通報感染者近七成在15歲至34歲,而近九成的危險因子是不安全性行為。

因此提醒年輕朋友,如果發生性行為,應要求使用保險套,並依照「撕、捏、套、取、丟」正確步驟使用;且為了避免保險套乳化破損,不可使用凡士林、乳液等油性潤滑液,應搭配水性潤滑液,讓親密行為也能安全加套,保護自己及另一半的健康。

依疾管署統計資料,目前國內尚有約16%愛滋感染者不知道自身感染狀態,呼籲民眾多加利用疾管署提供之「在家愛滋自我篩檢服務」,上網預訂就能選擇至鄰近的全家、OK或萊爾富3大連鎖便利超商取得試劑,或可透過22個縣市衛生局及8家民間團體所設的419個定點及28台自動服務機取得,方便又兼顧隱私。

而完成篩檢後上網登錄結果,還可取回200元試劑費用。

此外,民眾也可前往提供「一站式愛滋匿名快速篩檢服務」的12家醫院(詳匿名篩檢專區)進行篩檢,只需約20分鐘就可快速得知初步篩檢結果。

疾管署再次呼籲,有性行為者,建議至少進行1次愛滋篩檢。持續有無套性行為者,建議每年至少進行1次篩檢,若有感染風險行為(如與人共用針具、多重性伴侶、合併使用成癮性藥物、感染其他性傳染疾病等),則建議每3至6個月篩檢1次。