25歲空姐染登革熱 短短3天即器官衰竭喪命

泰國登革熱疫情嚴峻,當地公共衛生部表示,今年疫情為5年以來最嚴重。

  1221
圖/Apitchaya Jareondee臉書。

圖/Apitchaya Jareondee臉書。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)千萬別輕忽登革熱的威脅!泰國一名25歲的空姐不幸感染登革熱,導致各部位器官內出血並產生突發性衰竭,從感染到死亡才短短3天,引發網民的關注。

綜合媒體報導,近日有網友發文指出,泰國獅子航空一名25歲空姐於7月31日在上班地點被蚊子叮咬,其後陸續出現發燒、肌肉酸痛等登革熱症狀,甚至引發許多器官嚴重出血,因器官突發性衰竭喪命,從被蚊子叮咬到死亡僅3天而已。發文者希望看到此篇的民眾都能做好防蚊措施,好好保護自己和身邊人。

根據疾管署資料顯示,登革熱由黃病毒科(Flaviviridae)黃病毒屬(Flavivirus)中的登革病毒亞屬所引起,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種血清型別,而每一型都具有能感染致病的能力。

潛伏期約為3至8天(最長可達14天),每個人的體質不一樣,感染登革熱時,可引起宿主不同程度的反應,從輕微或不明顯的症狀,到發燒、出疹的典型登革熱,或出現嗜睡、躁動不安、肝臟腫大等警示徵象,甚至可能導致嚴重出血或嚴重器官損傷的登革熱重症。

而典型登革熱的症狀則是會有突發性的高燒(≧38℃),頭痛、後眼窩痛、肌肉痛、關節痛及出疹等現象;然而,若是先後感染不同型別之登革病毒,有更高機率導致較嚴重的症狀,如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以高達20%以上。

泰國登革熱疫情嚴峻,當地公共衛生部表示,今年疫情為5年以來最嚴重,截至7月20日為止,累計已有近50,000例,預估今年病例數將達13萬例,再加上近期正值雨季,蚊患嚴重,提醒欲前往泰國旅遊的國人記得做好防蚊措施。