學會自我保護 蘭陽新住民法律研習營開跑

藉由授課、案例解析、分組討論、綜合座談及法院參觀等生動活潑的課程安排,逐步讓參與營隊的新住民及新二代,認識法律

  1100
(圖/ 移民署宜蘭縣服務站)

(圖/ 移民署宜蘭縣服務站)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為避免新住民因語言溝通及文化民俗的不同,導致對法律認知出現差異讓自身權益受損,宜蘭縣宜萱婦幼關懷協會結合移民署宜蘭縣服務站,舉辦「蘭陽新住民法律研習營」活動,藉由授課、案例解析、分組討論、綜合座談及法院參觀等生動活潑的課程安排,逐步讓參與營隊的新住民及新二代,認識法律,達到自我保護的目的。

活動於8月5日至8月9日在羅東溪休閒農業區中心舉行,研習活動在協會理事長藍靜宜的規劃下,從新住民最常面臨的勞工、婚姻、子女監護、財產、刑事訴訟案件、民事糾紛,不動產糾紛、居停留、繼承等法律著手。

營隊活動首(05)日便邀請前宜蘭縣勞工處長黃玲娜,登場為學員們講說相關勞工法令及求職時要注意的陷阱,再由執業律師游敏傑以案列為學員們講說家事相關法律及受侵害時自我保護程序。

來自越南的學員潘錦秀表示,感謝移民署及宜萱協會為我們舉辦法律課程,讓我們藉由學習來保護自己,更感謝灣臺灣人對我們的包容。

宜蘭縣服務站主任簡聰洲表示,將持續結合各方資源來協助新住民從學習生活法律入手,以建構一個有文化認同與包容的和樂社會。