德議員:一中政策有誤 應支持台灣加入聯合國

  508
德國聯邦議會議員雷赫(Ulrich Lechte)(臉書圖片)

德國聯邦議會議員雷赫(Ulrich Lechte)(臉書圖片)

德國國會議員雷赫今(6日)表示,他認為民主國家必須支持同為民主國家的台灣,「一個中國」的政策讓台灣無法成為聯合國的會員,這是一個錯誤,應該要讓台灣有機會成為會員。

雷赫(Ulrich Lechte)是德國聯邦議會議員,也是德國國會外交委員會成員,並擔任外委會「聯合國、國際組織和全球化小組」的主席。雷赫這次訪台4天,拜會外交部長吳釗燮、陸委會副主委邱垂正與立委尤美女等人,隨後將前往帛琉、澳洲、紐西蘭與斐濟等國訪問。

雷赫下午與媒體茶敘時表示,他是第一次來台訪問,不過在德國時已參加過台灣國慶與支持台灣加入WHO的活動。他對台灣的第一印象,就是活躍的民主國家,且是重視個人自由、經濟強勁的法治國家。

雷赫表示,他認為歐洲國家對中國大陸的看法、與對台灣的關係,需要一些調整跟改變。西方民主國家過去普遍認為,中國大陸透過開放與實行資本主義後,應該也會慢慢轉變成民主國家,但現在看來中國民主化非常困難,未來20年應該也不會實現。

雷赫說,他認為民主國家應該支持台灣參與國際組織,無論是世界衛生組織(WHO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際刑警組織(INTERPOL)或反恐等國際場域,民主國家都應團結支持台灣。

他指出,中國一黨專政和資本主義的社會制度,已對民主國家造成很大的挑戰和威脅,這會讓獨裁國家認為,只要讓人民發財但不需要民主,就可以一直保有政權跟當獨裁者;民主國家應該團結起來,證明民主比獨裁更具優勢。

雷赫表示,他認為德國的「一中政策」是錯的,「一個中國」政策讓台灣沒辦法進到聯合國,應該給台灣成為聯合國會員的機會,且名字是「台灣」;他希望未來可以有中華人民共和國,同時也有在台灣本島的獨立國家台灣。

雷赫也說,台灣應不斷訴求參與國際組織的重要性,台灣在這方面應該要更「硬起來」,不要讓步和放水;歐美國家也需團結支持台灣,讓中國了解不能僅憑他自己就決定台灣的定位。