支持反送中 美眾院議長將推香港民主法案

裴洛西讚揚港人表現出極大勇氣,並表示參眾兩院的兩黨議員將開始工作,推動香港人權和民主法案。

  278
美國眾議院議長裴洛西6日發表聲明表示,美國國會的民主和共和黨人,都與香港人民站在一起,希望港人能擁有充滿希望、自由和民主的未來。(圖取自f

美國眾議院議長裴洛西6日發表聲明表示,美國國會的民主和共和黨人,都與香港人民站在一起,希望港人能擁有充滿希望、自由和民主的未來。(圖取自f

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)6日發表聲明表態支持香港「反送中」示威者。她讚揚港人表現出極大勇氣,並表示參眾兩院的兩黨議員將開始工作,推動香港人權和民主法案。

此前,美國總統川普曾以「中國得自行處理的騷亂(riots)」,形容香港反送中示威情勢,並說「香港是中國的一部分,他們(中國)得自己去解決」。

美國之音(VOA)今天報導,裴洛西在她的美西辦公室發表聲明說,入夏以來,香港人民一直到今天,向全世界發出一個激動人心的信息,那就是:自由、正義和民主的理想永遠也不會被威嚇和不公義澆滅。

她說,香港人民表現出了極大的勇氣,與拒絕尊重法治、不願意履行「一國兩制」義務的懦弱政府,形成了極其鮮明的對比。20多年前,中國政府承諾要在香港實行「一國兩制」。

聲明表示,香港人民配得上擁有真正自治,而香港基本法和其他相關的國際條約,承諾並保證了香港人民擁有的這種權利。香港立法會早就應採取這樣的措施,響應港人提出的合法民主訴求,馬上徹底並永久性撤銷引起極大民怨的「逃犯條例」修訂工作。

裴洛西表示,美國國會的民主和共和黨人,都與香港人民站在一起,希望港人能擁有充滿希望、自由和民主的未來。

她說,國會藍托斯人權委員會(Tom Lantos Human Rights Commission)的兩名共同主席麥高文(Jim McGovern)和史密斯(Chris Smith)曾呼籲美國政府,要求停止向香港警方輸出和銷售防暴裝置和設備,「我們在這裡重申這種呼籲和要求」。

裴洛西還說:「我們回到華盛頓之後,參眾兩院的兩黨議員們將開始工作,推動香港人權和民主法案,為保持香港的民主自由還有法治而努力奮鬥。」

港府上半年提出「逃犯條例」修訂草案後,香港泛民主派就曾赴美拜訪裴洛西,反映對港府修改逃犯條例的憂慮,並透露行動獲得了對方支持。