恐攻陰影籠罩 外交部提醒國人去克什米爾要當心

印度8月5日終結北方的查謨與克什米爾地區在憲法中的特殊自治地位,引發國際關注

  476
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)印度內政部8月2日針對北方的查謨與克什米爾地區發佈「恐怖威脅警報」,建議朝聖者及旅客立即縮短在喀什米爾停留時間。我國外交部昨日發出聲明,呼籲國人前往該區旅遊時應注意自身安全。

外交部表示,根據印度方面相關消息指出,一支巴基斯坦恐怖份子企圖攻擊前往該州阿馬爾納特石窟(Amarnath Yatra)朝聖的印度教徒,印度政府也已經撤離該區的遊客及朝聖者。

外交部建議國人前往查謨與克什米爾地區及印巴邊境城市旅遊時,應注意自身安全,若遇急難需要協助,請即撥打我駐印度代表處緊急聯絡電話:+91-9810-502-610,或請國內親友撥打「外交部緊急聯絡中心」電話:0800-085-095,以獲得必要協助。

印度8月5日片面毀棄印度憲法第370條,終結北方的查謨與克什米爾地區(Jammu and Kashmir)在憲法中的特殊自治地位,成立「拉達克中央直轄區」,改由中央政府直接管理。

當地電話及網路通訊中斷,數名克什米爾當地知名政治人物遭軟禁。印度武裝軍隊過去幾日開始入駐克什米爾當地。

印度國防部8月2日宣稱擊斃5名企圖發起恐怖攻擊的巴基斯坦武裝分子,尋獲大量彈藥。當地官員發佈警報,要求遊客、朝聖者與外來移工撤出當地,引發恐慌,將機場與巴士站擠得水洩不通。

此外,英國、德國、澳洲、以色列等國外交部以「將有可能遭遇無法預測的暴力攻擊事件」為由,針對印度查謨與克什米爾地區發布旅遊警訊,