人民幣匯率「破7」美中互嗆 中國國航停飛北京-夏威夷航線

針對美國財政部將中國列為「匯率操縱國」,中國人民銀行6日抨擊美國此舉是「任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則。」

  443

圖為香港貨幣兌換店(美聯社)

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導) 人民幣滙率昨(5)日兌美元匯率貶破7元之後,美國財長米努欽(Steven Mnuchin)當地時間周一(台灣時間為6日)發表聲明稱,美國政府認定中國正在操縱人民幣滙率,將與國際貨幣基金組織(IMF)合作,消除來自中國的不公平競爭。

這是美國自1994年後,時隔25年來首次將中國列為匯率操縱國。中美貿易衝突愈發激烈。

美方認為,中國透過人民幣貶值,可以促進出口,抵消加徵關稅帶來的影響。

針對此事中國人民銀行今(6)日發表聲明稱,中方對美國財政部將中國列為「匯率操縱國」深表遺憾,抨擊美國稱這是「任性的單邊主義和保護主義行為,嚴重破壞國際規則,將對全球經濟金融產生重大影響。」

另一方面,中國國際航空公司,今(6)日在網站發布「關於停止運營北京-夏威夷航線的公告」稱,將自8月27日起,停止運營往來北京至夏威夷航線(CA837/8航班),並稱是因「網路布局、運力安排」等原因。

消息一出引發外界揣測,中方是否以此作為反制美國加徵關稅的手段之一。

中國國航的公告全文如下:

尊敬的旅客:

因網路佈局、運力安排等原因,國航將自2019年8月27日起,停止運營北京—夏威夷—北京航線CA837/8航班。由此給旅客出行計畫帶來的影響,國航深表歉意,並將積極做好已購票旅客後續客票服務工作,為出行日期為2019年8月27日(含)以後的旅客退還全額票款。

旅客可通過國航官網、中國國航APP、國航服務熱線95583或機票代理辦理客票退票事宜。

圖/翻攝官網