〈時評〉台灣下半年黑天鵝滿天飛

  1274
圖為水頭碼頭出境大廳的人潮。

圖為水頭碼頭出境大廳的人潮。 (來源 中央社)

台灣經濟下半年度黑天鵝滿天飛,深值政府警惕,速謀對策,否則將可能拖累台灣經濟,不利國家發展。

第一隻黑天鵝是中國自8月1日開始,禁止旅客赴臺灣自由行,預估半年將影響70萬人次的觀光旅遊商機,如以每人每次消費4萬元計,預估將衝擊台灣觀光旅遊業280億元。

另據傳,中國將開始加大對團客來台的限制,其衝撃面究竟有多大,目前資訊不明朗,尚難評估,但是,不容小覷。預料擧凡交通、旅宿、餐飲、百貨、糕餅等各行各業,都可能受到影響,這是政府劍及履及,必須立即正視解決的問題。

接下來更大的黑天鵝,是中美貿易大戰最後3,000億美元課稅的問題,川普已經決定自9月1日以後,全面加徵10%的關稅。

本報曾經呼籲政府,注意這最後一波3,000億美元加徴關稅,對台灣的衝擊及影響,如今不幸言中,正是政府要拿出對策的時刻,否則對台灣電子業的殺傷力是相當嚴重的。

據了解,這3,000億美元商品,涵蓋範圍包括手機、筆記型電腦、電信設備、有輪玩具、拼圖及比例模型、液晶與陰極射線管以外的顯示器、螢幕13.5吋以下的平面電視及錄影機等播放設備、音箱、手錶、印表機。這些正是台灣科技業重點終端設備產品,關稅勢必衝擊台灣電子業。

兩大之間難為小,台灣身處兩強之間的貿易戰,必須小心因應,這一波課稅,預料蘋果電腦將受重傷,而台灣是iPhone 供應鏈中,重要的組裝廠及零組件供應商,更不可能置身事外。

一般認為,iPhone 供應鏈將影響台灣的鴻海、和碩、緯創、廣達、英業達、可成、鴻準、鎧勝等大企業。

9月1日以前,這些電子業短期內應該會接到緊急備料的急單,但是長期而言,如何供貨,恐怕就是短多長空的問題了,如何因應,備受挑戰。

今年下半年,電子業預期旺季不旺,更嚴重的問題是組裝廠單季營業浄利率约在1.6%至2%之間,即使是旺季,也不過在3至6%之間,如今美國加徴10%關稅,勢必虧損。

下半年電子業、旅遊業都將面臨旺季不旺的窘境,台灣經濟情勢嚴峻,不容政府小覷,如何採取具體有效措施,協助業者渡過危機,再創新局,正挑戰主政者的智慧、能力及魄力。全國人民殷切期待。