港警扯下少女裙子內褲 人神共憤包圍天水圍警署

少女透過連登報平安,勇敢表示自己未流一滴淚,反而心痛抗議手足流血

  22036
(圖/AP)

(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港八五大罷工前夕,各地亦爆發抗爭。多名防暴警察前日深夜(4)於天水圍扯下一名少女裙子及內褲後,將少女抬離現場拘捕,影片傳出後輿論譁然,眾怒之下天水圍街坊於昨日下午(5)包圍天水圍警署,斥責港警嚴重侵犯女性。

針對防暴警察扯下少女裙子,甚至導致疑似內褲鬆脫一事,警察公共關係科高級警司余鎧均,於事發後凌晨4時的記者會上辯稱,抗議女子因「掙扎太激烈」,才導致裙子遭扯落。然而,根據抗議人士攝得片段,少女手無寸鐵、根本無力還擊,被六、七名以上的警察包圍,抓住手腳抬離現場後拘捕。


抗議民眾攝得警察暴力對待女市民(擷自連登)

影像在網上傳開後,警方濫權行為犯下眾怒,天水圍本來不在「8.5三罷」的七個號召區當中,卻引來抗議民眾、街坊於下午1時起包圍該區警署,成為昨日為時最久、受拘捕人數最多(76人)的包圍警署示威活動。

由於該事件涉及以極度羞辱的手段對待女市民,嚴重侵犯女性人權及尊嚴,並涉及非禮罪,多個性別議題團體及港大教授何式凝也出現在抗議現場。部分居民高舉「警察性暴力」的抗議標語,向警署內痛罵警察是「變態色魔」「強姦犯」等,並朝警署內丟擲石頭。

至下午5時,警署放下鐵門,約於7時自樓上窗口對人群發射橡膠子彈。居民退守輕鐵站等射程外或有掩蔽物的地方,與警察對峙至晚間11時才逐漸散去。

天水圍少女在律師協助下,順利保釋後,在連登(香港論壇網站,類似PTT)上「報平安」,表示被抬離後隨即由女警接手,除了擦損瘀青及頭髮拉扯外沒有受傷,但過程中被眾多男性警員辱罵「臭雞」、「八婆」及其他侮辱女性的穢語,且絲毫不理會她大叫裙子掉落的事。

根據該貼文,少女本人受捕後情緒平緩,甚至未流過一滴淚,冷靜保持緘默等待律師協助,且女權組織「風雨蘭」也向她聯繫處理,在當日早上便已成功獲釋。她亦表示知道新聞畫面將「非常不堪入目」,但不派斥以該事件喚起社會更大的迴響,反而心痛見到第一線抗議的「勇武手足」受傷被捕以及「死諫烈士」自殺犧牲。