一國兩制幻象破功 印度廢除克什米爾邦憲法特殊地位

此舉引發了專家之間的爭論,許多人對於是否可以透過總統令廢除「憲法第370條」存疑。

  500
(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(圖/ 美聯社)

(台灣英文新聞/ 國際組 綜合報導)印度中央政府8月5日一個總統命令的突襲,終結印度北方查謨與克什米爾地區(Jammu and Kashmir)在憲法中的特殊自治地位,隨著此消息一起傳出的,是中央政府開始在當地駐軍數萬的傳言,數名重要政治人物被軟禁,該區已被封鎖並實施戒嚴。

印度內政部長阿米特(Amit Shah)8月5日在國會上提出廢除印度憲法第370條,印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)火速簽署命令,廢除查謨與克什米爾在憲法中的特殊地位。

印度憲法中第370條(Article 370)於1954年正式頒布,僅適用於查謨與克什米爾地區,賦予該邦比其他印度城邦在外交、國防及通訊領域以外的自治權,包括擁有自己的邦憲法、旗幟,財產所有權及相關基本權利等。

該條款禁止克什米爾地區以外的人士在當地購買或擁有不動產,也嚴禁擔任公職。此條款廢除後,從此外邦人可以進駐當地、購買土地置產。

此舉引發了專家之間的爭論,許多人對於是否可以透過總統令廢除「憲法第370條」存疑。

綜合印度媒體報導,印度中央政府於8月3日頒布緊急通報,聲稱將發生「大規模恐怖攻擊」,當地聖地阿瑪爾納特石窟(Amarnath Yatra),前來朝聖的印度教信徒及遊客被強行撤離。國家理工學院(NIT)課程被迫暫停,學生被送上火車及巴士返家。

同時,上萬名武裝部隊開始進駐當地,實施全面封鎖,當地居民出入受到嚴格限制,當地部分地區通訊中斷,包括網路服務及電話等。

當地政治領袖包括克什米爾地區前首席部長阿布杜拉(Omar Abdullah),及前省長莫夫蒂(Mehbooba Mufti)據傳自8月4日晚上即被軟禁,而當地政黨「人民聯盟黨」黨魁隆尼(Sajjad Lone)也遭當局逮捕。

阿布杜拉表示,印度中央政府片面廢棄憲法第340條款,徹底背叛查謨與克什米爾人民在1947年加入印度時,對印度的信任,而這個加入印度政府的決定,對其後代造成深遠且危險的後果,這是赤裸裸的入侵克什米爾地區。

莫夫蒂8月5日在推特上表示,這是印度民主最黑暗的一天。

印度與巴基斯坦於1947年先後獨立,當時查謨與克什米爾地區的印度教統治者,擔憂來自巴基斯坦的武力入侵,接受當時印度中央政府的提議,加入印度領土,以換取印度出兵保護。印軍進入克什米爾地區,爆發1947年的印巴戰爭。

當時印度總統在查謨與克什米爾邦政府同意下,1950年頒布僅適用於查謨與克什米爾的憲法,稱為《印度憲法第370條》,之後此憲法經過一系列修正,於1954年正式頒布並生效。

2019年8月5日,印度總統柯文德根據《印度憲法第370條》頒布的總統令,取代1954年的命令。

根據統計,克什米爾地區擁有1200萬居民,其中7成5居民是穆斯林,也是印度唯一以穆斯林信徒為主的邦。