颱風利奇馬恐成為第一個侵台颱風 不排除週三發海警

  4169
圖/中央氣象局。

圖/中央氣象局。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)輕度颱風「利奇馬」目前位於台灣東南方約900多公里海面,緩慢往北緩慢移動,今(6)日晚間有機會增強至「中度」,且可望成為第一個侵台颱風,照目前路徑觀測,週三可能發布海上或陸上警報。

根據中央氣象局觀測,颱風利奇馬今天上午8時的中心位置在北緯18.8度,東經129.1度,以每小時6公里速度,向西北西進行。其中心氣壓982百帕,近中心最大風速每秒28公尺,瞬間最大陣風每秒35公尺,七級風暴風半徑180公里。

天氣風險管理公司總經理彭啟明在臉書「氣象達人彭啟明」表示,由於颱風范斯高路徑明顯北上,預計今天深夜登陸韓國南部,因此太平洋高壓將會明顯增強西伸,利奇馬北上過程中,將可能順著高壓駛流場加速移動,也帶動往西偏,颱風可能會相當接近台灣。

過去這一兩天的各種預測,都有逐漸往西修正的趨勢,這種可行性越來越高,也越來越穩定,更不能排除颱風利奇馬中心點登陸台灣的機會,到底會西偏多少,從現在開始到週三,太平洋高壓的西伸程度與颱風的互動是最重要的關鍵,將會影響颱風中心是擦台灣北邊,或是直接在北台灣登陸。

彭啟明提醒,利奇馬過去幾天在季風低壓的環流場內,閃電對流非常旺盛,有較多的水氣,預期也將會為台灣帶來顯著的雨勢,建議民眾趁這幾天做好該有的防颱準備。週三開始,北部及東半部的風浪將明顯增大,民眾應避免進行海上活動。

另外,週三颱風逐步接近,加上高壓增強,白天可能同樣受沉降氣流影響會較高溫,同時東半部及北部也偶有陣雨,週四、五、六將是颱風影響台灣最明顯的時間,預計到週日、一天氣才會明顯好轉。

而利奇馬東邊,距離台灣2400多公里處,也有一個熱帶性低氣壓正在發展中,將很有機會發展成為今年第十號颱風柯羅莎,初步預測往北移動,影響台灣機會較小。