河床劇團「開房間」觀眾僅一人 門票熱賣秒殺

河床劇團表示,本劇將以無可言喻的詩意,引領觀眾潛沉內心深處,重新感受生命

  533
河床劇團推出全新創作「開房間計劃—邊界」(圖/河床劇團)

河床劇團推出全新創作「開房間計劃—邊界」(圖/河床劇團)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北綜合報導)河床劇團擅長打造意象劇場,解密內心私密情感,從只跳給一個觀眾看的「開房間」計畫,到去年「造夢者」展覽於誠品畫廊帶來多位藝術家的多媒材創作,現在,劇團又再度「開房間」,並於有章藝術博物館登場至11日。

此次,河床劇團推出最新創作「開房間計劃—邊界」,與藝術家Carl Johnson合作,Johnson同時也是名雕塑家及舞台設計師。此表演已於2011年首演,曾在飯店、美術館、畫廊及古城巷弄等,各種不同的場域演出,每次都是獨一無二的現地製作。

特別的是,「開房間」計畫每一場的節目都只為一人演出,是個人沈浸式劇場,此特有的表演模式吸引觀眾朝聖,門票時常秒殺,甚至有來自日本及澳門的粉絲特別坐飛機來觀賞。

導演郭文泰說明,這次演出加入「相機」這個重要的元素,希望刺激觀眾思考透過鏡頭觀看這世界,當看見舞蹈表演變成「平」的,當我們的感知變平的,會造成什麼感受?另外,他也希望打造像「迷宮」的演出,讓觀眾「迷失」在表演空間中營造一股親密感,並且呼籲大家要打開感官好好體驗。

河床劇團說明,「只為一人」的表演模式打破觀眾和舞台間無形的屏障,觀眾的感官和知覺伴隨從未體驗的高度不確定性而警醒著,他不只是在「看戲」,而是以全身全心來體驗,並成為演出的一部分;而演員們在這樣的演出裡,也必須絕對誠實、毫無保留,才能面對演出中的自己,與觀眾產生有機的互動與交流。

河床劇團提及,事物之間皆有其界限,生活與藝術、日常與表演、觀眾與演員等,延伸到生活之中亦是如此,丈夫與妻子、父母與小孩,他們試圖探問,原以為清楚的邊界,是否可能流動?身份的邊界可否被模糊掉?他們相信人與人是相互連結且相關的,任何的行動都會為他人帶來影響。本劇將以無可言喻的詩意,引領觀眾潛沉內心深處,重新感受生命。

該劇自即日起至11日於有章藝術博物館演出9場次,門票已於開賣後的一分半內售完,更多詳情請前往臉書專頁查詢。