貢寮區「馬崗漁村聚落」決議不登錄聚落建築群

村內3棟列冊建物已啟動單點式文資審議程序

  204

貢寮區「馬崗漁村聚落」由所在地居民申請登錄聚落建築群,市府於108年7月17日召開文資審議大會,經專家學者審慎評估後,雖決議不登錄聚落建築群,但漁村內3棟列冊追蹤之建物,將單點式的依文資法程序審議其文資價值。

「馬崗漁村聚落」坐落本市東北角,因應東北季風的影響而選擇就地取材的建築方式,以重力式石塊的重量來構築厚實的牆體砌疊成石頭屋居住,107年11月21日由22位所在地居民申請登錄聚落建築群,經辦理專案小組會勘,及辦理公聽會,於108年7月17日提送文資審議大會審議。

市府文資審議委員依據聚落審查基準並審慎評估後認為,馬崗漁村所屬之環境與東北角各漁村雷同,缺乏個別獨特性,又本區域人群之移居、家系構成乃至宗族發展,欠缺歷史脈絡與紋理完整性,也因傳統砌石構造之石頭屋及防風浪牆是聚落家屋建築特色,但由於年久失修,又諸多建築改建為新式建築,以致該區域全貌協調價值深受影響,故做成不登錄之決議。

文化部聚落建築群史蹟及文化景觀審議委員王維周老師認為,漁村的空間聚落與建築,與其產業活動及變遷有關,同時連結地方宗教信仰,但相較於附近區域的漁村聚落,在聚落空間的整體空間組織構成及建築樣貌上,未呈現出其代表性,而漁村遺留下來部分的石砌舊建築,為數不多,亦不具完整性,至為可惜;臺南大學文化與自然資源學系賴志彰老師亦表示,馬崗、卯澳漁村都是臺灣東北角典型的石頭厝地方人文風貌的典範,他在30年前臺大城鄉所博士生時代,曾參與夏鑄九老師主持的卯澳漁村保存計畫,還開過2次公聽會,跟村民溝通、協調,結果村長與村民都不同意,當年馬崗、卯澳漁村的石頭厝還保留一些,現今石頭厝風貌已變、多數已改建,所剩無幾。

另漁村內建物私權爭議,現雙方已循司法途徑解決,待法院判決確定。