【更新】中國9月起停航「小三通」?! 陸委會: 應是誤傳

一旦「小三通」停航,恐將擴大對台觀光影響。

  643

中央社檔案照片

更新時間: 2019-08-05 20:04

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 陸委會今(5)日下午針對小三通傳出全面停航一事回應表示,經過多元管道了解,均無此訊息,應是媒體誤傳。

《風傳媒》晚間6時發布的新聞引述旅行公會全聯會理事長蕭博仁受訪時澄清,目前確實有這樣的風聲傳出,但還沒有證實僅為誤傳,不過10月起,中國團客的數量很可能會下降

蕭博仁透過電話訪問緊急澄清:「誤傳,小三通沒有停。」若一旦暫停,勢必擴大對台觀光產業的影響。

報導並引述旅行公會全聯會召集人李奇嶽解釋說,同業間確實聽到這樣的傳聞,但中國官方並未證實、陸委會也沒有接獲相關情報,目前情況混亂。業者希望政府盡快想辦法掌握確切資料,向台灣觀光產業清楚地說明。

此外中央社晚間8時引述金門縣長楊鎮浯今(5)日表示,經過向中國多方查詢並無這項訊息;他表示,小三通是金門的經濟命脈,小三通進一步發展,才是兩岸之福。

繼中國停發自由行個人簽證與限縮團客配額後,今再傳出9月1日將停止陸客透過小三通來台;楊鎮浯下午受訪時表示,得知消息後,立刻指示觀光處向中國相關單位求證,結果並無這項訊息,研判應屬誤解或誤傳。

楊鎮浯表示,目前很多訊息都不是中國官方正式公告,可能是因暫停自由行城市試點,造成多方曲解或誤傳,容易引起過度反應。

首次發稿 2019-08-05 16:02

中國再出手?! 傳9月起全面停航「小三通」

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導) 中國8月1日祭出停發陸客來台自由行通行證與限縮團客來台後,現在又傳出將全面停航小三通?!

多家媒體引述中華民國旅行商業同業公會理事長蕭博仁證實,目前已經收到消息,預計從9月1日起就會停航。一旦停航,預計將擴大對台觀光影響。

不過中國官方目前為止尚未證實此措施。

《經濟日報》指出,根據統計,去年(2018年)9到12月,透過小三通來台的陸客,總數共11萬6,866人次。

報導指出,中國自2011年起允許福建等九個城市居民,不必辦理入台證,只要辦理入金證就可赴金門、馬祖、澎湖自由行,且入金證不需財力證明,也可提前申請或辦理落地簽。後又陸續開放多個城市適用,目前共有20個城市適用。