〈時評〉柯文哲已成政治精算師

柯文哲組黨的意圖非常明顯,目的是累積壯大個人實力,至於郭台銘有無選上,可能不是柯文哲最重要的考量

  1926

柯文哲8月1日在市政大樓接受媒體訪問,正式宣布籌組政黨。中央社

台北市長柯文哲要正式組黨了,不過,對於是否投入明年總統大選,他依然沒把話說死,四年前的政治素人,如今已經變成一位政治精算師,因為他參選與否,似乎是奠基在鴻海創辦人郭台銘的身上。

根據柯文哲陣營目前對外釋出的訊息,郭台銘若是參選明年總統,柯文哲就不會參選,除非郭台銘不選總統,柯文哲才會考慮是否投入大選行列;換言之,柯文哲的選或不選,根本缺乏主體性,他要不要承擔台灣未來的重責大任,竟然會是取決於別人,而不是自己。

會出現這樣的政治選擇,其實是柯文哲不想讓蔡英文總統繼續連任,也不願意看到高雄市長韓國瑜成為下一任總統,柯文哲最想要做的就是不讓這兩人當選,至於他自己可以不選、就不要選,才會寄希望於郭台銘。

這是經過政治計算的結果,因為參選總統要錢、也要人,柯文哲缺乏政黨組織的奧援,若是要挑戰總統大位,資源十分有限,一個不小心,很可能傾家蕩產,而且可能會衝擊到市長表現,何況他罵韓國瑜剛當選市長就要選總統是不正常的現象,柯文哲也會面臨同樣質疑。

柯文哲最好的辦法,就是自己不選,然後拱別人去選,換言之,只要郭台銘決定參選,他盡力支持與協助就好,同時,助攻過程中,要讓自己想辦法更為壯大,此時籌組新政黨即是最佳選擇。

因為透過主攻國會的競選過程,柯文哲可以全台走透透,開始擴增自己的班底與人馬,並且讓個人影響力逐推向中央政府。再從時程來看,只要柯文哲籌組的台灣民眾黨可以取得部分國會席次,柯文哲就能找到下一個政治舞台。

畢竟柯文哲若未角逐這次總統大位,四年後就是他最重要的契機點與戰場,但如何在日後卸下台北市長的一年多時間裡,繼續持盈保泰、取得發聲地位,政黨主席絕對是一個進可攻、退可守的位置。

柯文哲的意圖非常明顯,目的是累積壯大個人實力,至於郭台銘有無選上,可能不是柯文哲最重要的考量,他只是在整個政治亂局當中,為自己打造未來仕途,所以才會參選總統與否都要看別人決定,如此精打細算的政治人物,功力恐怕已經超越許多檯面上的一線政客了。