泰國新住民逗趣說書引風潮 小朋友笑翻天

李拉雀薇除了說繪本故事,還帶來泰國童玩,並教現場小朋友「三碗低卡」早安問候語等泰國語言及童謠。

  1191
(圖/ 新北市政府)

(圖/ 新北市政府)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)來台30年的泰國新住民李拉雀薇8月3日到新北市玩具銀行說繪本故事,吸引許多家長帶小朋友參加。生動有趣的解說逗得小朋友哈哈大笑。

李拉雀薇本次以泰國知名的「蜜蜂吃蜂蜜」和「公雞與鑽石」告訴小朋友,蜜蜂因貪吃以致腳和翅膀都被蜂蜜黏住了,要小朋友不要太貪吃,另外公雞要啄小蟲卻啄出亮晶晶的鑽石,感嘆說若是一粒米有多好…,

有小朋友天真地回答「鑽石可以去買米啊!」現場笑歪了一堆家長。

曾當選新北市模範母親的李拉雀薇表示,泰國因天氣熱,小孩容易長頭蝨,因此小時候媽媽常幫她剪頭髮,讓她愛上剪髮。

她剛嫁來台灣時,幫在春源鋼鐵公司上班的老公剪髮,同事卻笑說「好像狗啃似的」,她發奮去上美髮美容課程,拿到丙級證照,全家含3個小孩的頭髮都由她一手打理,回泰國幫媽媽剪,也幫左鄰右舍剪,後來甚至到安養院幫長輩義剪。

李拉雀薇在泰國大學法律系畢業,來台生活後說得一口流利國語,但仍不忘母語,在政府推行新南向政策時,她受邀到國小教新住民小朋友泰語,也在新北市三重新住民家庭服務中心當通譯和志工,她不僅被封為剪髮達人,也學習烹飪餐飲,取得中餐丙級證照,熱情又多才多藝的李拉雀薇經常受邀到學校和團體交流。

李拉雀薇除了說繪本故事,還帶來泰國童玩,並教現場小朋友「三碗低卡」早安問候語等泰國語言及童謠,小朋友一直叫說「三碗豬腳、我餓我餓!」現場互動趣味橫生。