〈時評〉中美雙方豪賭一把 開發中國家趁勢崛起

  1405
左起:美國財長梅努欽、中國副總理劉鶴、美國貿易代表賴海哲(AP)

左起:美國財長梅努欽、中國副總理劉鶴、美國貿易代表賴海哲(AP)

美國總統川普投下震撼彈,宣布自9月1日起,將針對其餘3,000億美元中國輸美產品加徵10%關稅,影響幾乎所有中國進口製成品。未來美民眾對商品變貴將很有感,尤其蘋果手機。電子業如今已邁入微利時代,美國加徵關稅將加速在中國廠商撤離速度,中美雙方領袖都有說不得的痛,但貿易戰至今仍然無解,也許會便宜了許多落後或開發中國家。

貿易談判破局,中美雙方領導人似乎都在「豪賭」,川普這次顯然將美國市值最大公司之一的蘋果拿到賭桌上來當籌碼,下的賭注可謂不小。蘋果去年10月市值成長至1.1兆美元,一躍成為美股市值最高公司,受中國需求疲軟影響目前市值為9,000億美元左右,此次關稅調高對蘋果衝擊很大,對美國經濟影響不小。

對習近平來說,賭注同樣不低,這次關稅將消費性電子產品納入課稅對象,蘋果手機的生產基地有75%是在中國。微利時代下將迫使生產廠不得不慎重考慮將生產線外移,有可能是讓中國工廠澈底崩解的最後一根稻草。此時又傳鴻海正在為中國廣州LCD面板廠尋求買家,售價88億美元,這個10.5代面板廠總投資額610億人民幣,並規劃在今年10月初之前量產, 若這筆交易敲定,將是鴻海規模最大的中國撤資案,後續引發連鎖撤資效應,將讓中國頭疼。

蘋果雖然是在美國設計和銷售其大部分產品,但由於組裝工作主要在中國,蘋果將成為這次關稅調高最大受害者之一。分析師估計,美國本土銷售的iPhone XS手機若因關稅成本轉嫁,大約要貴上40美元,提高成本將反映存終端售價。市場原估2019年全球智慧型手機市場銷售量約15億支,較2018年將年減2.5%,市場擔憂中美貿易戰繼續延燒,今年全球智慧型手機銷售是雪上加霜,不利全球的經濟成長。

中美貿易戰遲遲無法落幕讓川普也不好過。川普去年對2,500億美元的中國商品加徵關稅時,信誓旦旦的向美國人民誇口說,這會是將工作帶回美國的靈丹妙藥。一年多過去了,包括Nike、GoPro、掃地機器人的Roomba、卡駱馳等美國公司,的確移走在中國大陸大部份生產線,但卻搬到墨西哥、印度、越南及孟加拉等國,少見回流美國。美國製造業復興仍看不到影子,反倒是轉進亞洲及其它地區,卻沒能在美國提供更多的工作機會。

美國商務部最新統計,今年上半年美國從中國進口商品年減12%,對中國出口也下滑19%。兩國間總貿易額2,710億餘美元,已低於加拿大及墨西哥,為2005年首見。美國最大貿易夥伴國位置,中國已遭墨西哥所取代,而自中國進口的減少,卻被其它國家進口成長給抵銷,美國從越南進口就大幅成長33%。中美貿易戰延燒一年餘,川普讓世界工廠重新洗牌後,兩國似乎都沒佔到太大好處,卻讓其它國家及地區趁機崛起。