義大利發現可抵「葉緣焦枯病菌」的橄欖樹種

6年來,被稱作「橄欖樹的黑死病」的「葉緣焦枯病菌」持續威脅整個地中海

  471

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)身為歐盟第二大橄欖油產地,義大利南部的橄欖樹自2013年起飽受植物「黑死病」肆虐,經過科學家多年來的研究,發現部分橄欖樹品種不受此病毒影響,未來將持續尋找可抵抗此病菌的品種,以期看見成果。

「葉緣焦枯病菌」(Xylella Fastidiosa)又被稱為橄欖樹的黑死病,菌體由昆蟲傳播,橄欖樹遭感染後無藥可救,只能將砍樹焚毀,否則會枯萎而死,並感染其他健康的橄欖樹。

義大利國家研究委員會的農學家Pierfederico La Notte研究後發現,包括「Leccino」與「Favolosa」2種橄欖樹種,疑似不受此病毒的影響,他提醒,「這或許是起始點,但並非終點」

因葉緣焦枯病菌而損失近90%的橄欖樹的農民並沒有因此絕望。為了找出足以抵抗葉緣焦枯病菌的橄欖樹種,他在溫室裡種植了不少本土橄欖樹,透過昆蟲傳播病毒,尋找可抵抗此病菌的品種,以期未來可以種植。但這需要等待12個月才能看到初步的結果。

據歐洲食品安全局(European Food Safety Authority, EFSA),對於「葉緣焦枯病菌」尚無可治癒的方法,此病菌已在法國、西班牙與伊朗蔓延。

最近幾個月,在葡萄牙也找到幾處新的案例。一旦樹木感染到此病菌,它們將阻斷植物吸受水分,農民面對該病菌的肆虐,皆束手無策,只能將砍伐遭感染的樹。