香港「三罷」運動登場 機場3000人請假 近200班機遭取消

  1079
示意圖。(圖/Pixabay,由Jan Vašek提供)

示意圖。(圖/Pixabay,由Jan Vašek提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)反《逃犯條例》修訂風波持續延燒,香港民眾今(5)日發起「三罷」運動(罷工、罷課、罷市),不少航空業人員、民航官員也加入響應活動,截至早上6時,今日約有170班離港及抵港航班取消,大多為國泰航空、國泰港龍航空、香港航空的班機,取消航班數目不斷增加中。

綜合媒體報導,今日香港航空業人員傳出近3000人集體請病假以響應「三罷」運動,包含國泰航空2000多人,香港航空至少500多人,以地勤服務為主的怡中航空也有320人請假響應,今日受遭到取消的班機數恐超過200班。

另外,香港機場的維修員也有200人請假參與。香港民航局繼4日有12名航空交通管制員集體請病假後,今日人數增多,因人手不足影響,機場將只剩下一條跑道供飛機起降,機場的應變方式是減少每間航空公司航班一半的起降數量。

機管局表示,今日可能出現一些或影響機場運作的情況,呼籲旅客可致電航空公司,或查詢機場網頁或下載手機的「我的航班」應用程式來查詢班機最新狀況,待確認航班狀況後,才出發前往機場。

國泰航空及國泰港龍航空表示,已收到機場管理局通知,機場運作有機會於今日受影響,「我們強烈建議旅客於當日延遲非必要的行程」。

港鐵一早也表示,機場快線服務受到影響,截至上午9時多,全線暫停服務,市區預辦登機手續亦已暫停。

受到罷工影響的旅客不計其數,香港電台引述乘客說法,原先乘坐清晨的航班,特意通宵留在機場等候,清晨才知道航班被取消,感到心情惡劣。但也有不少乘客表示,能理解罷工行動,是因為政府未回應訴求,因此他們並不介意。