緬甸屈公病嚴重 疾管署首度納旅遊警訊

除了緬甸,7月以後有境外移入的其他國家,包括馬爾地夫、泰國、印度均列為第一級注意。

  1167

圖為緬甸仰光大金塔。(中央社檔案照片)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)緬甸屈公病疫情威脅進逼台灣。疾管署統計今年(2019年)至今已24例屈公病境外移入個案,半數來自緬甸,目前已提升緬甸旅遊疫情建議注意。中央社4日報導,這是疾管署首度將屈公病納旅遊疫情示警。

報導指出,台灣7月出現有史以來首例屈公病本土個案,根據基因定序,病毒與今年來自緬甸的境外移入屈公病病毒相似。

衛生福利部疾病管制署統計,今年累計至今有24例屈公病境外移入個案,創下屈公病2007年列入法定傳染病以來同期新高。其中緬甸就占12例,其次為馬爾地夫4例、泰國3例、印尼2例、馬來西亞1例、菲律賓1例、印度1例。

根據疾管署官網介紹,屈公病一種由屈公病毒引起的急性傳染病,是經由蚊子叮咬而傳播,症狀與登革熱非常類似。病媒蚊主要為埃及斑蚊和白線斑蚊。

兩種疾病不同之處在於,部分感染屈公病的病人會有持續數週的倦怠感,有些病患的關節會痛到無法行動,並持續數個月,因此「Chikungunya」在非洲的土著語言中,就是指「痛得將身體彎起來」。

屈公病疫情經由斑蚊傳播,為人-蚊-人的循環。也就是人類被帶有屈公病毒的病媒蚊叮咬而受到感染,不會直接人傳人。

中央社引述疾管署副署長莊人祥今(4)日表示,台灣今年出現本土屈公病個案可能與境外移入的威脅有關,統計發現今年屈公病境外移入病例數創歷年新高,可能因東南亞民眾與台灣民眾在暑期交流較頻繁有關。

莊人祥說,在24例境外移入屈公病中就有12例來自緬甸,疫情威脅不容小覷。台灣和緬甸一年約有4萬人次往來,疾管署首度將屈公病納入旅遊疫情建議,並將7月以後有境外移入的國家緬甸、馬爾地夫、泰國、印度並列為第一級注意。

暑假是國人出國旺季,莊人祥提醒,如民眾計畫到東南亞,尤其緬甸,應特別注意防蚊,如穿著淺色長袖衣褲,使用政府機關核可的防蚊藥劑,並居住在有紗門、紗窗的房舍。

返國後如出現發燒、頭痛、噁心、出疹及關節痛等症狀應儘速就醫,告知醫師旅遊、活動史,以利及早診斷、治療與通報。

相關資訊可至疾管署全球資訊網查詢,或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。