香港旺角遊行後激戰再起 黃大仙居民意外受波及

港警在黃大仙地鐵站拘捕示威者引發居民不滿,最終演變成對峙衝突

  511
港警在黃大仙地鐵站拘捕示威者引發居民不滿,最終演變成對峙衝突(圖/Stand News 立場新聞臉書)

港警在黃大仙地鐵站拘捕示威者引發居民不滿,最終演變成對峙衝突(圖/Stand News 立場新聞臉書)

(台灣英文新聞/國際組 台北綜合報導)香港旺角再遊行已於清場,但激烈戰場意外出現在黃大仙。昨(3)晚警方在黃大仙地鐵站拘捕示威者引發居民不滿,最終演變成對峙衝突,港警對身穿便服的居民施放催淚彈與胡椒噴霧,驅散群眾。

中央社綜合港媒報導,昨晚有多名示威者在黃大仙警署外集結抗議,並在警署外牆上塗鴉、拆除監視器後離去。

昨晚11時許,近10名防暴警察進入地鐵黃大仙站追捕,包圍2名身穿黑衣的男子,要求搜身並拿掉口罩;另有6名配備槍械的防暴警察在地鐵黃大仙站外,將1名男子制伏在地。

警方一度在地鐵站築起人牆,不准記者接近拍攝,而追捕行動也引起附近居民不滿,數百名民眾聚集在黃大仙巴士總站外與警方對峙。從現場直播畫面看,這些民眾並非清一色身著黑衣,身上只穿居家服裝,也沒有任何裝備,甚至有人只穿著拖鞋,幾乎都是附近的居民。

民眾不斷高喊「黃大仙不歡迎你們」、「收隊」等口號;警方則警告不准「非法集會」,更一度高舉紅旗,要求示威者勿再衝擊,否則將使用武力。

至昨晚11時30分左右,防暴警察回到警車準備離開,但群眾包圍警車,要求警方「放人」。隨後,警方下車驅散群眾,並施放胡椒噴霧,期間有人向警方噴射滅火器反擊。

今(4)天凌晨0時5分,警方再舉起黑旗,對毫無任何防護的居民,施放催淚彈,驅散現場民眾。


(影片來源:Stand News 立場新聞臉書)