中國自由行限令後 來台團客年底恐「歸零」 

中國許多省分同步推出此政策,顯為中央之意,但目前尚無直接證據

  782
中國限縮來台自由行,團客也跟「禁」(示意圖/pexels)

中國限縮來台自由行,團客也跟「禁」(示意圖/pexels)

(台灣英文新聞/政治組 台北綜合報導)中國限制頒發赴台自由行簽證,目前更至少有8個城市團客遭縮減,甚至年底將出現「團客歸零」狀況。

自由報導,中國官方上月底頒發禁令,本月一日起暫停中國47個城市民眾赴台自由行,旅行業者證實,自由行之後團客也將限縮,從各方資訊得知目前至少有8個省市團客遭縮減,甚至未來將「團客歸零」。

中華民國旅行業商業同業公會全聯會理事長蕭博仁指出,從中國各地組團社得到消息,目前至少有北京、上海、天津、廣東、浙江、四川、寧夏、江西等八個省市將縮減團客人數。這麼多省分同步推出此政策,顯然是中央授意,但沒有直接證據。

中國禁止自由行後,觀光業者預計11月來台自由行的中客將歸零。限縮團客部分,蕭博仁表示,目前看來各省執行時間不一,限縮數量也不一,可能九月以後陸續影響。對於傳言各省將每月來台團客數目從一到二千名砍到五百名,旅遊業者認為目前都屬臆測,還需蒐集更多資料。

台灣觀光局也表示,與中國有關單位查證,都沒有獲得正式回覆。台北市長柯文近日直指中國的行為「不智」,他已要求相關局處評估對北市衝擊多大,規劃應變對策。

相關官員分析,中客愛來台自由行,曾一度接近來台的中客七成,今年上半年自由行逐漸下降,在中國關閉自由行前,降到約五成。這次同時縮減自由行與團客來台,欲影響明年總統大選的意圖昭然若揭。