陸委會駁斥前港特首台灣介入論 蔡英文籲港府面對港人訴求

前香港特首董建華日前稱反送中抗議是台灣勢力介入所致,陸委會譴責造謠

  829
抗議標語「沒有正義就吸引不到外資,沒有自由就留不住人才」(圖/AP)

抗議標語「沒有正義就吸引不到外資,沒有自由就留不住人才」(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)香港前特首董建華於週三(31)時,表示《逃犯條例》修訂風波是由美國及台灣的外國勢力煽動所致。陸委會昨(2)發出書面譴責,總統蔡英文也在今日(1)呼籲香港政府面對港人訴求。

董建華於週三時,參加團結香港基金的餐會時致詞時,妄稱美國及台灣的外國反華勢力有組織地策劃在港煽動反送中抗議,目的是為了將香港轉為對抗中國的前線,然後宣稱香港在國際博弈中「絕對不能被他人利用」,卻拒絕提供確切證據。

對此,陸委會在昨日以書面方式嚴厲譴責董建華「滿口謊言、含血噴人」,並指出董建華既然曾經擔任特首,更應該花心思了解香港民意,並不齒將民怨歸咎台灣這種「卸責」的行為。

台灣總統蔡英文也在今日受媒體訪問時表示,香港政府應該「真城地、誠實地面對」人民追求自由、民主以及人權的強烈意願,以積極的態度撫平社會的撕裂,並負起保護人民的義務,而不是把心思用在「抹黑他人、模糊焦點」。