台商回流投資破5000億 蘇貞昌:提前達標

美中貿易戰轉單效應持續,經濟部表示還有近50家申請回台投資的企業排隊待審

  904
(圖片翻攝自蘇貞昌臉書)

(圖片翻攝自蘇貞昌臉書)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)經濟部昨(2)日昨日召開台商回台投資聯審會,通過四家電子科技公司的申請案,也使得今年台商回流總投資金額達新台幣5,047億元,行政院長蘇貞昌今(3)日透過臉書表示,「政府會繼續顧好經濟,請大家對台灣更有自信。」

蘇貞昌今日表示,原本整年要達成的目標,八月就成功達標,目前台商回流總投資金額已達到新台幣5,047億元,並創造4萬3,900個就業機會,下半年將全力拼落實,讓新的廠房、產線及就業機會等,帶動下半年的經濟發展和產業升級。

總統蔡英文今日出席活動時也表示,台商回台方案今年開始實施,現在才8月初,政府已兩度突破年度目標。接下來,面對國際經貿的變局,美中貿易戰的新發展,政府團隊下一個階段的任務就是繼續衝投資,全力拚落實。

根據經濟部,昨日召開的聯審會通過台灣晶技、全一電子、翔名科技、兆利科技四家企業的申請案,投資金額超過新台幣74億元,將帶來超過460個本國就業機會。

經濟部表示,貿易戰造成全球產業鏈大洗牌,指標台商相繼提高在台生產量能帶動磁吸效應,短短7個多月已有102家廠商班師回台投資,後續還有近50家公司排隊待審中,顯見貿易戰轉單效應持續反映在台灣的投資動能中。