恐懼伊波拉疫情 盧安達短暫關閉邊境 菜價馬上飆漲

國際紅十字會表示,封鎖邊境反而會鼓勵偷渡、隱匿病情,而加劇疫情

  338
盧安達、剛果民主共和國邊境(圖/AP)

盧安達、剛果民主共和國邊境(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)根據英國《衛報》報導,因應剛果民主共和國出現伊波拉病案,盧安達於週四(1)短暫關閉與剛果民主共和國的邊境,引起兩國民眾恐慌。

剛果民主共和國在週三(31),於其邊境城市戈馬(Goma)傳出一起伊波拉病毒致死個案。消息一擴散出來,鄰近的盧安達城市吉塞尼(Gisenyi)隨即關閉兩城市間的關口。

盧安達外交部長Olivier Nduhungirehe表示,該關口每日有上以百計的人口進出,是盧安達向鄰國進口糧食的重要通道,吉塞尼及戈馬兩邊民眾也經常因工作來回跨境。關口一關閉,兩地民眾馬上陷入恐慌,蔬果價格大幅飆漲。

盧安達衛生部長Diane Gashumba則解釋,關口是因為健康檢查需要時間,而被迫採取緊急措施關閉,但最終仍會開放,並重申盧安達境內仍未有感染伊波拉的個案,呼籲經常跨境民眾務必小心。

WHO(世界衛生組織)呼籲兩國盡早重新開放邊境,並指出透過封鎖邊境或禁止一切商業、旅遊活動的防疫措施,是毫無科學根據,且不被WTO所鼓勵的。國際紅十字會組織也表示,封鎖邊境並無法真的阻擋人口流動,只會變相鼓勵更多人循非法途徑跨越國境、隱瞞到過疫區、或甚至出現病狀而隱匿不報,反而加劇控制疫情的困難度。