婉拒接一邊一國黨魁 游錫堃挺蔡英文連任

蔡總統及游錫堃3日共同出席「崇越論文大賞」頒獎典禮

  1028
前行政院長游錫堃3日出席活動時,表示將持續效忠民進黨是,並支持總統蔡英文競選連任(照片來源:中央社提供)

前行政院長游錫堃3日出席活動時,表示將持續效忠民進黨是,並支持總統蔡英文競選連任(照片來源:中央社提供)

(台灣應為新聞/政治組 綜合報導)前總統陳水扁籌組的「一邊一國行動黨」將在18日舉行創黨大會,日前傳出黨魁人選鎖定前行政院長游錫堃,對此,游錫堃已婉拒,並表示將繼續效忠民主進步黨,也會支持總統蔡英文競選連任。

對於一邊一國行動黨邀請出任黨主席一事,游錫堃今(3)日出席活動接受採訪時證實確有此事,「中間有幾度接洽」,不過游錫堃表示,「我對民進黨感情很深,愛到深處無怨尤」,他感謝獨派團體的好意及看重,但他不會離開由他參與創辦的民進黨,也會支持蔡總統競選連任,「作為民進黨員,這是我的義務,也是我的責任。」

游錫堃也表示,不認為一邊一國行動黨的創立象徵綠營分裂,比較像是「分競合擊」,他相信新的政黨還是願意為台灣主體性努力,讓台灣邁向正常國家。對於一邊一國行動黨的未來走向,他則認為,應是希望在國會有代表,但「應該不會推總統候選人。」

蔡總統及游錫堃今日共同出席「崇越論文大賞暨第4屆崇越行銷大賞頒獎典禮」,由於游錫堃為該活動主辦單位台灣管理學會的創會理事長,蔡總統親自出席並致詞,也被認為力挺意味濃厚。

蔡總統致詞時提及,今年崇越論文大賞邁入第12屆,是台灣目前規模最大的碩博士論文競賽,政府除了鼓勵學生和教授進行研究跟創新,也期盼加強產學界的連結,提升台灣的產業競爭力。

蔡總統也特別感謝游錫堃,一手創立台灣管理學會,對管理界的經驗傳承和人才培育,付出了很多心血,「許多政治人物只會高調論述,但是游前院長非常重視執行面,扎扎實實推動產學界交流及發展。」

隨後接受採訪時,蔡總統則表示,游錫堃是民進黨創黨黨員,也是備受敬重的資深前輩,「尤其在此時此刻,我們更需要他的學識經驗、他的從政經歷,還有他面對挑戰的務實精神,我們非常希望他跟我們一起共同面對台灣現在的挑戰。」