香港公務員發起集會 逾四萬人參與

發起人「你能奪走我公務員身分,奪不走我香港人身分。」

  660
「公僕仝人,與民同行」集會現場(圖/AP)

「公僕仝人,與民同行」集會現場(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)昨日(2)下班時間開始,有超過四萬港人聚集中環遮打花園,響應香港公務員所發起的「公僕仝人,與民同行」(仝人即「同仁」異體字)集會,呼籲政府撤回《逃犯條例》並開啟獨立調查委員會。集會於晚間9時許和平散會。

發起方指出,參與集會的公務員人數眾多,有來自包括(但不限於)教育局、勞工及福利局、商務及經濟發展局、民政事務局、政制及內地事務局、保安局和公務員事務局等部門。

主要發起人顏武周向《立場新聞》說明,公務員經常「被標籤做離地(不食人間煙火)、沉默的一群」,因為不論社會風風雨雨,公務員仍然受到工作上的保障。加上公務員屬於體制的一部分,且政府已經發出嚴正聲明,仍有如此多公務員願意站出來,顏先生表示實在是不容易,可見得香港人團結、勇敢的一面。

「你可以搣得走(剝奪)我公務員的身份,搣不走我香港人的身份;我們的前途可以犧牲,香港人的前途不可以犧牲。」顏先生希望公務員同仁,能繼續本著良知、與民同行,因為「在脫下職員證及制服後,我們都是香港人。」

面對現任公務員事務局局長羅智光,在對公務員全體所發的email中稱「公務員應該保持政治中立,不應參與政治集會」的說法,顏先生批評羅智光對「政治中立」的理解近於「家臣」概念,誤以為是「要對行政官絕對忠誠」。另外,早前有員佐級警員以公開信「嚴厲譴責」、甚至要求政務司司長下台時,卻又不提政治中立,難道不是赤裸裸的「雙重標準」嗎?

前公務員事務局局長王永平也出來解釋,當年他在位時寫入「政治中立」的守則,是要求公務員在執行職務時,要「向體制忠誠,向制度忠誠,向核心價值整個社會忠誠,向我們市民忠誠。」