高雄市原住民事務委員會參訪新北市金牌農村 交流永續農業發展

感受社區與新北市政府共同為土地永續發展盡心力的艱辛。

  323

高雄市原住民事務委員會於7月26日率隊與三個原民自治區(那瑪夏區及茂林區及桃源區)及公所同仁參訪新北市金牌農村三芝共榮農再社區,為永續農業實地進行農村發展交流,參觀社區裡友善耕作、生態保育、農地漫遊道及八連溪沿岸風光,感受社區與新北市政府共同為土地永續發展盡心力的艱辛。

高雄市原民會表示,參觀社區裡友善耕作及生態保育是這次參訪的重點。原民社區較少設置衛生下水道等設施,所以家庭廢水多直接排入河川,所以對共榮社區利用水生植物吸收氮磷鹽及脫硝(沉澱、過濾、吸附及離子交換等原理)的生態過濾淨化池,淨化水質後,再排入八連溪感到驚奇且值得學習;另外也表示原民區多為混凝土的護岸及排水設施的工程構造物,對共榮社區以砌石護岸來營造的生物多樣性感到興趣,表示將宣導推廣原民生態保育的里山精神。

農業局局長李玟表示,生態保育對農村社區而言是極為重要的發展面向,金牌農村的精神便是要喚起大眾對環境的重視,強調生態、生活及生產的農村風貌,鼓勵農村彼此互相學習成長外,最重要的是邁向里山願景,實現社會與自然和諧共生的理想。