美國務卿「調停」日韓嗎?韓國說有 日本說沒有

美國國務卿蓬佩奧與日韓外長三方對話,三人尷尬合影

  704
由左至右,分別是南韓外長康京和、美國國務卿蓬佩奧、日本外長河野太郎(圖/AP)

由左至右,分別是南韓外長康京和、美國國務卿蓬佩奧、日本外長河野太郎(圖/AP)

(台灣英文新聞/高梓根 綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)週五(2)於曼谷與日韓兩國外長進行會談,企圖化解美國在亞太地區最重要的兩個盟友間不斷惡化的關係。

就在同一日上午,日本內閣會議決定將韓國剔除日本的「貿易白名單」,韓國也不甘示弱,下午緊急內閣會議後也將日本也剔除韓國的「貿易白名單」,並繼續表示會考慮以八月停止續簽雙邊軍事情報協定(GSOMIA)作回擊。兩國關係來到外交正常化後的最低點。

蓬佩奧於東協區域論壇上,拉日本外交大臣河野太郎及韓國外交部長康京和,進行三方對話並合影,然而合影後氣氛仍舊尷尬,兩國外長甚至未禮貌性握手。

根據《路透社》報導,華府正力促日韓兩國簽署「中止協議」(standstill agreement),以取得時間讓兩國能夠對話、解決問題。不過,日本內閣官房長官菅義偉在前日(31)表示,雖然知道有媒體報導「中止協議」的事情,但實際上未有該事實。

蓬佩奧則表示日韓兩國都是美國重要的夥伴,且在北韓問題上與美國密切合作,並表示能協助兩國達成共識對美國當然是重要的。韓媒《聯合新聞社》也報導指華府已經表明其協助兩國化解紛爭的意願,只差沒大聲說要當「調停者」而已。不過,日媒《產經新聞》卻引述華府官員,稱美國不會調停日韓,「美國插手了也不會有好結果,這是首爾和東京間自己的問題。」

三方對話後,康部長向媒體表示,蓬佩奧在對話中表示願意「擔任」調停的角色(play a role)。然而,河野大臣卻稱,蓬佩奧僅是「鼓勵」(encourage)兩國達成共識,並未自薦做調停者,並表示蓬佩奧告訴日韓「要自己解決(日韓之間的)問題」。

然而,不論美國是否有意介入調停,日韓政府皆態度強硬,並稱當下問題是對方所挑起,兩國關係一時之間恐怕是無法修復。